В период отпусков врачи предупреждают: есть категория людей, кто должен внимательнее относиться к путешествиям на самолете. Перелет – всегда определенный стресс для организма. Но в особой группе риска находятся люди с некоторыми заболеваниями.
Так, медики предупреждают, что не стоит летать на самолетах людям, страдающим неконтролируемой бронхиальной астмой, острыми инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками и одышкой, синуситами, отитами, а также тяжелой степенью сахарного диабета. Воздержаться от перелетов стоит также беременным, чей срок превышает 36 недель.
Перепады давления негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и могут усугубить уже имеющиеся проблемы. Сухой воздух в самолете вызывает обезвоживание кожи и слизистых, что вызывает дискомфорт и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Длительное нахождение в замкнутом пространстве, скопление большого количества людей, волнение и стресс от перелета могут усугубить состояние пассажиров, страдающих паническими атаками. А длительное пребывание в сидячей позе может усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями позвоночника, артрозом и тромбофлебитом.
Врачи отмечают, что нет определенных групп риска по полу или возрасту. Все зависит исключительно от состояния здоровья.
Важно внимательно относиться к своему самочувствию, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше иметь с собой аптечку с препаратами, которые они принимают на постоянной основе или в случае ухудшения состояния. Людям с хронической венозной недостаточностью необходим компрессионный трикотаж. Также рекомендуется делать мини-зарядку стоп, перекаты с пятки на носок и каждые полчаса прохаживаться по салону (если это разрешено авиакомпанией). Пожилым людям лучше ехать с сопровождающими. Непосредственно перед полетом желательно хорошо выспаться, а также не употреблять кофе, энергетики и спиртные напитки.