27 мая 2024
Небо под запретом: какие хронические заболевания могут быть противопоказаниями для полетов?

В период отпусков врачи предупреждают: есть категория людей, кто должен внимательнее относиться к путешествиям на самолете. Перелет – всегда определенный стресс для организма. Но в особой группе риска находятся люди с некоторыми заболеваниями.

 

Так, медики предупреждают, что не стоит летать на самолетах людям, страдающим неконтролируемой бронхиальной астмой, острыми инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками и одышкой, синуситами, отитами, а также тяжелой степенью сахарного диабета. Воздержаться от перелетов стоит также беременным, чей срок превышает 36 недель.

 

Перепады давления негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и могут усугубить уже имеющиеся проблемы. Сухой воздух в самолете вызывает обезвоживание кожи и слизистых, что вызывает дискомфорт и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Длительное нахождение в замкнутом пространстве, скопление большого количества людей, волнение и стресс от перелета могут усугубить состояние пассажиров, страдающих паническими атаками. А длительное пребывание в сидячей позе может усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями позвоночника, артрозом и тромбофлебитом.

 

Врачи отмечают, что нет определенных групп риска по полу или возрасту. Все зависит исключительно от состояния здоровья.

 

Важно внимательно относиться к своему самочувствию, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше иметь с собой аптечку с препаратами, которые они принимают на постоянной основе или в случае ухудшения состояния. Людям с хронической венозной недостаточностью необходим компрессионный трикотаж. Также рекомендуется делать мини-зарядку стоп, перекаты с пятки на носок и каждые полчаса прохаживаться по салону (если это разрешено авиакомпанией). Пожилым людям лучше ехать с сопровождающими. Непосредственно перед полетом желательно хорошо выспаться, а также не употреблять кофе, энергетики и спиртные напитки.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.