05 июня 2023
Нейротехнологии на страже психического здоровья

Современный ритм жизни заставляет людей постоянно испытывать стресс, что неизбежно приводит к усталости мозга. Для того, чтобы следить за психоэмоциональным состоянием появилась необходимость в устройствах - майнд-трекерах, способных отслеживать активность мозга и степень его усталости.

 

Выглядит майнд-трекер как повязка на голову с мягкими подвижными электродами. Устройство измеряет электрическую активность мозга и передает в специальное приложение данные о том, как мозг работает в реальном времени. Это возможно благодаря электроэнцефалограмме – методу, который измеряет активность мозга через электроды, контактирующие с кожей головы. Каждая область мозга имеет разную частоту электрической активности, и майнд-трекер показывает, какая частота показывает наибольшую активность в каждой области мозга.

 

Некоторые типы майнд-трекеров работают через наушники, которые играют звуки, чтобы изменить активность мозга. Например, если вы хотите, чтобы ваш мозг был более расслаблен, наушники могут проигрывать звуки медитации или природы. Если вы хотите повысить свою концентрацию и внимание, наушники могут проигрывать звуки, которые подобны звукам дождя или ветра.

 

Другой тип устройств использует игры или другие интерактивные приложения, которые могут увеличить или уменьшить активность мозга, чтобы помочь вам управлять своими эмоциями и поведением.

 

Майнд-трекеры могут использоваться для множества целей, таких как снятие стресса, повышение концентрации и внимания, улучшение сна, повышение уверенности в себе или устранение вредных привычек. С их помощью также можно взять управление над некторыми заболеваниями, такими как депрессия или биполярное расстройство.

 

Однако, как и любое другое устройство, майнд-трекеры не являются универсальным средством для решения всех проблем. Они могут помочь управлять некоторыми аспектами вашей жизни, но не заменят квалифицированный медицинский или психологический совет. Несмотря на это, данные устройства могут быть полезными инструментами для тех, кто хочет улучшить свою жизнь. Они предоставляют уникальную возможность наблюдать за своими мыслями и эмоциями, и использовать эту информацию для улучшения своего благополучия.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.