Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это метод медицинского исследования, который использует сильные магнитные поля и радиоволны для создания подробных изображений внутренних частей человеческого тела. Сегодня мы предлагаем вам несколько интересных фактов о МРТ:
1. Разработка МРТ началась в 1970-х годах, когда ученые обнаружили, что магнитные поля могут использоваться для создания изображений тела. В создании пилотного аппарата участвовал сам правнук великого изобретателя, инженера Альфреда Нобеля — Микаэль Нобель. Но Нобелевскую премию, к сожалению, он не получил.
2. МРТ не использует рентгеновские лучи, поэтому он безопасен для человеческого тела. Однако есть ряд противопоказаний для процедуры - это наличие в организме электронных медицинских приборов (кардиостимулятор и др.) или металлических элементов в исследуемой области (протезы, клипсы, осколки).
3. МРТ обладает высокой детализацией, что позволяет видеть даже малейшие изменения в тканях организма. Он может использоваться для диагностики различных заболеваний, включая рак, травмы и неврологические расстройства.
4. МРТ может быть использован для создания трехмерных изображений человеческого тела. Это помогает врачам получать более полное представление о том, что происходит внутри организма пациента.
5. Врачи также могут использовать МРТ для визуализации мозга и изучения его работы. Это помогает выявить нарушения, такие как инсульты и эпилепсия, и разработать более эффективные методы лечения.
6. В МРТ необходима громадная магнитная сила. Аппаратура МРТ, обычно используемая в больницах, обычно дает поля около 1 тесла или 10 000 гаусс. Для сравнения, геомагнитное поле, которое поворачивает стрелку компаса на север, составляет от 0,3 до 0,5 гаусс. Это делает МРТ одним из наиболее мощных магнитных устройств, используемых в медицине.
7. Существуют портативные устройства МРТ, которые могут использоваться в местах, где нет доступа к стационарному оборудованию. Они могут быть особенно полезны в экстренных ситуациях, например, при обследовании травмы в аварийной ситуации.
8. Цена МРТ зависит от многих факторов, включая местонахождение, тип оборудования и нужные для исследования части тела. В особых случаях стоимость одной процедуры может превышать несколько тысяч долларов.
9. Люди, страдающие клаустрофобией, также могут проходить процедуру МРТ - в этом случае используются томографы открытого типа. Единственный момент который стоит учитывать, что напряженность магнитного поля в таких томографах значительно ниже.
10. Научные специалисты перестали применять обозначение «ядерный», которое присутствовало в названии метода иследования, после трагедии на Чернобыльской АЭС. После этого события появились отрицательные ассоциации и пришлось отказаться от употребления аббревиатуры - ЯМРТ. Впрочем, опасаться обозначения "ядерный" все равно не стоит - оно всего лишь означает, что метод МРТ основан на взаимодействии с ядрами атомов водорода в человеческом организме.