10 апреля 2023
Вот это поворот: опрос показал, что треть россиян боится врачей

В рамках опроса, приуроченного к Всемирному Дню здоровья (7 апреля), специалисты СК "Росгосстрах" и банка "Открытие" выяснили, что 34% россиян испытывают страх при походе ко врачу.

 

Были опрошены 1220 российских граждан, и треть из них признались, что испытывают страх перед походом к врачу. Среди них 20% боятся не всех, а только определенных медиков: чаще всего россияне испытывают страх при посещении стоматолога (21%) и онколога (20%). 14% опрошенных испытывают страх перед любыми докторами. А каждый десятый респондент опасается не медицинских процедур, а стоимости лечения.

 

42% из тех, кто боится врачей, в конечном счете откладывали прием у доктора, если он подразумевал проведение медицинских процедур. 28% респондентов ждали, что все пройдет само собой. Любопытно, что половина опрошенных (53%) не смогли ответить на вопрос, чего именно они боятся. Для остальных людей, принявших участие в опросе, основными причинами для страха являются возможный диагноз и его последствия (16%) и цена лечения (10%).

 

Из медицинских процедур россияне больше всего боятся хирургических операций (24%), стоматологических процедур (19%), гинекологических/урологических манипуляций (17%), общей анестезии или наркоза (16%), а также гастроскопии (11%).

 

Перед посещением врача 14% россиян ищут свои симптомы в Интернете и пытаются самостоятельно поставить себе примерный диагноз. Еще столько же делятся своими переживаниями с близкими, а 12% готовят список вопросов, которые планируют задать врачу.

 

Четверть респондентов считают, что снизить стресс при посещении врача им помогла бы твердая уверенность в том, что медицинская процедура пройдет быстро и безболезненно. 21% опрошенных считают важными моментами дружелюбную атмосферу и доброжелательность врача. Еще 15% считают, что врач должен пояснять каждый шаг лечения, чтобы пациентам было спокойнее. Кроме того, 64% россиян считают, что врач должен выполнять функции психолога и пытаться поддержать или ободрить больного.

 

Также россияне рассказали, что дополнительно тяготит их при походе к медикам. Для 45% респондентов неудобным является время для посещения врача, 30% бывает сложно записаться к узкому специалисту, а 27% пожаловались на плохой сервис в районной поликлинике.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.