07 марта 2023
Новый биоматериал лечит повреждения после сердечного приступа

При сердечном приступе необратимые повреждения и рубцы в сердечной мышце возникают уже через шесть часов. В дальнейшем эти травмы не позволяют сердцу функционировать должным образом. Для того, чтобы сохранить здоровые ткани, предотвратить рубцевание и способствовать скорейшей регенерации необходимо начинать лечение пациента сразу же после перенесенного приступа.

 

В поисках возможного решения данной проблемы ученые занялись разработкой особого биоматериала. Частицы этого материала присоединяются к поврежденным кровоточащим сосудам, не позволяя воспалительным клеткам попадать в сердце и вызывать дальнейшее его повреждение. В результате, воспаление в сердце уменьшается и быстрее активизируется процесс заживления.

 

Проведенные эксперименты на грызунах и свиньях показали, что при введении непосредственно после сердечного приступа новый биоматериал восстанавливает поврежденные ткани и уменьшает воспаление. Для того, чтобы приступить к клиническим испытаниям с участием людей требуются дополнительные исследования. Скорее всего, первые эксперименты будут в области восстановления сердечной ткани после сердечного приступа. Другим перспективным применением биоматериала на практике может стать лечение поврежденных кровеносных сосудов в других труднодоступных органах, в том числе в головном мозге.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.