С наступлением беременности рано или поздно встает вопрос о том, где будет наблюдаться будущая мама. Некоторые предпочитают сразу обратиться в частную клинику, но большинство обращаются в женскую консультацию по месту жительства. И нередко именно там женщины попадают в некоторую зависимость: нужно часто ходить на приемы, постоянно сдавать анализы и проходить множество обследований. Причем постоянно нужно укладываться с заданные сроки и не дай бог не пропустить что-то из назначений.
Разумеется, пускать все на самотек не стоит, обследования во время беременности необходимы, но не стоит забывать о своих правах и комфорте. Давайте разберемся, на что имеет право будущая мама, когда обращается в женскую консультацию.
Согласно законодательству Российской Федерации, беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться в совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в ЖК другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.
И даже если вы по каким-то причинам перестанете посещать ЖК, например, перейдете в частную клинику, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права.
Также, согласно законодательству Российской Федерации, вы можете выбрать себе врача, который будет наблюдать вашу беременность, или сменить врача, который по каким-то причинам вам не подошел. Для этого тоже надо написать заявление на имя главврача ЖК.
Кроме того, каждая будущая мама в женской консультации или родильном доме имеет право читать свою медицинскую карту или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях. И объяснять, для чего это вам нужно, не надо. Если вам непонятно, зачем нужно какое-то назначение или анализ, то доктор в доступной форме должен все разъяснить.
Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре. Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности.
Кстати, те женщины, которые встают на учет в ЖК до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда, денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся. Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.
Продолжение материала о правах будущей мамы в женской конультации можно прочитать на нашем портале в разделе "Материнство".