09 января 2023
Пять технологических тенденций здравоохранения в 2023 году

Медицина сегодня является одной из приоритетных сфер для развития. Разработка и внедрение новых вакцин, актуализация протоколов борьбы с заболеваниями, производство новых медикаментов – все это свидетельствует о том, что здравоохранение остается одной из самых инвестиционно-привлекательных отраслей.

 

1. Телемедицина

 

В первые месяцы пандемии Covid-19 процент дистанционных медицинских консультаций резко вырос – с 0,1% до 43,5%. И, несмотря на то, что острый период ковидных ограничений уже позади, запрос на телемедицинские консультации со стороны пациентов только растет. Очевидно усиление тренда на использование удаленных онлайн-сервисов. Причины этого довольно объяснимы, но даже если исключить риск заражения во время посещения медорганизаций, есть еще ряд причин для развития удаленной диагностики и лечения пациентов.

 

Во-первых, данная технология порой просто незаменима в отдалённых регионах, местах, где не хватает врачей или у людей нет возможности добраться до больницы. Во-вторых, телемедицина явилась незаменимым подспорьем для, так называемых, «больниц на дому». Это одна из динамично развивающихся тенденций 2022 года, позволяющая пациентам получать лечение не в условиях стационара, а дома, под удаленным присмотром врачей и использованием «умных» медицинских гаджетов.

 

Предполагаем, что в 2023 году удаленное лечение пациентов может быть распространено и на другие сферы медицины, такие как ментальное здоровье, отслеживание хронических заболеваний, а также послеоперационного или реабилитационного ухода за пациентами.

 

2. Расширенная реальность

 

Расширенная реальность (XR) — это универсальный термин, охватывающий виртуальную реальность (VR), дополненную реальность (AR) и смешанную реальность (MR). Все эти технологии используют линзы или гарнитуру, которые способны изменять восприятие мира. VR помещает нас в виртуальную среду, AR/MR накладывают виртуальные изображения на картинку окружающего мира в реальном времени. И все данные технологии обладают огромным потенциалом для использования в здравоохранении.

 

Гарнитуры виртуальной реальности активно используются для обучения врачей и хирургов. Это позволяет им близко познакомиться с работой человеческого тела, не подвергая пациентов риску.

 

Данная технология также используется в лечении. К примеру, VR быть частью психотерапии, когда дети с аутизмом обучаются разным социальным навыкам. Также виртуальная реальность может быть полезна при проведении когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), когда больные учатся преодолеть фобии, посттравматические и другие расстройства в безопасной, не угрожающей им среде.

 

Кроме того, есть ряд исследований, доказывающих, что  виртуальная реальность обладает уникальной способностью манипулировать тем, как мозг обрабатывает боль, задействуя органы чувств, с помощью мощного иммерсивного опыта (создающего эффект погружения). Например, данная технология используется для уменьшения восприятия боли во время родов, при лечении рака, при смене повязок от ожоговых ран и других болезненных медицинских процедур.

 

Мы уже писали про использование очков виртуальной реальности в японских скорых. И, судя по всему, количество применений данной технологии в здравоохранении также продолжит активно расти в 2023 году.

 

3. Предиктивная медицина

 

Еще одна область здравоохранения, которая точно будет продолжать развитие в ближайшие годы. Предиктивная медицина направлена ​​на то, чтобы предсказать, где и когда возникнет болезнь, и принять решение еще до того, как это случится. К примеру, сюда можно отнести прогнозирование вспышек инфекции, показателей повторной госпитализации пациентов, а также факторов образа жизни, которые потенциально могут привести к проблемам со здоровьем – злоупотребление диетами, нездоровый образ жизни или чрезмерное увлечение физическими упражнениями.

 

Выявить такие закономерности помогает технология искусственного интеллекта (ИИ), которые могут справиться с огромными объемами данных. Все это, в конечном счете, приводит к более точным прогнозам и, как следствие, лучшим результатам лечения.

 

4. Персонализированная медицина и геномика

 

Один и тот же препарат или метод лечения для разных пациентов может дать совершенно различную реакцию. Однако современные технологии позволяют применять гораздо более персонализированный подход, в результате чего лечение становится более индивидуальным, адаптируется под конкретный случай и конкретного пациента, что влияет на качество и эффективность лечения. Для этого используются алгоритмы ИИ и наука геномика (изучение генов) – с их помощью можно предсказать вероятную реакцию пациента на определенное лечение. Данный подход приводит к появлению новых методов лечения серьезных заболеваний, таких как онкология, артрит и болезнь Альцгеймера.

 

Нутригеномика — подобласть геномики, в которой также можно ожидать значительного прогресса в 2023 году — включает в себя разработку индивидуальных планов диеты, основанных на различных генетических факторах и ориентированных на повышение здоровья.

 

5. Цифровые двойники

 

Цифровые двойники – это еще одна новая тенденция, которая набирает обороты в здравоохранении. В основе идеи лежит создание, так называемого, «виртуального пациента» - цифровой симуляции человека, на которой можно тестировать влияние медикаментов или методов лечения. Использование данной технологии позволит сократить количество врачебных ошибок и времени, затрачиваемого докторами на поиск оптимального метода лечения.

 

Разумеется, проектирование моделей, которые имитируют тело человека полностью, еще только в процессе, но в 2023 году мы увидим прогресс в движении к данной цели. Наиболее близкая перспектива – цифровые двойники органов и систем человека, позволяющие медикам исследовать различные патологии, а также подбирать различные методы лечения, не рискуя нанести вред реальным пациентам и не задействуя в своих изысканиях людей или подопытных животных.

 

Данная технология может считаться одной из самых важных тенденций в здравоохранении на 2023 год, поскольку она поможет создавать новые методы лечения быстрее и с меньшими затратами.

 

Это лишь часть активно развивающихся тенденций, однако растущие темпы по цифровизации системы здравоохранения позволяют сделать предположение, что инвестиции в медицинские технологии будут увеличиваться, и в ближайшее время мы будем наблюдать развитие таких областей, как интернет медицинских вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ), геномика, персонализированная медицина и другие.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.