21 декабря 2022
Разрабатывается «растущий» вместе с ребенком экзоскелет

«Растущий» экзоскелет, созданный силами специалистов Московского политеха и компании «Полдень. 21-й век», облегчит диагностику и лечение болезней опорно-двигательного аппарата, сообщают инженеры проекта.


Разработчики технологии отмечают, что изобретение позволит сопоставить походку пациента со здоровым идеалом, определить индивидуальные характеристики ходьбы, а также поможет в процессе дальнейшего обучения человека правильным движениям. Выход инновационного продукта на рынок планируется в 2024 году.


Команда проекта планирует несколько этапов разработки экзоскелета. Сначала устройство будет использоваться только для диагностики. Каркас экзоскелета будет закреплен на здоровом человеке, чтобы при помощи многочисленных датчиков ученые смогли сформировать идеальный портрет движения здорового человека. Численные показатели лягут в основу базы данных.


На втором этапе будет проводиться аналогичная процедура, но с участием детей с ДЦП. Таким образом исследователи смогут зафиксировать их портрет, разработать врачебные рекомендации и упражнения, а также отследить динамику и эффективность изменений. Врач получит всю статистику по каждому пациенту, индивидуальные характеристики и особенности стиля ходьбы. Всего за 15 минут посещения специалиста можно будет сделать вывод о ходе лечения и наличии позитивных изменений.


После необходимых диагностических этапов, ученые перейдут к настройке экзоскелета для походки. Для этих целей в каркас изобретения встроен специальный мотор. Задача специалистов настроить экзоскелет так, чтобы моторы не мешали пациенту и не требовали при этом дополнительного обучения от пользователя.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.