25 ноября 2022
Можно ли потерять слух из-за наушников? Ученые дали ответ.

Международная группа ученых выяснила, что до 1,35 миллиарда людей на планете могут потерять слух из-за слишком громкой музыки.


Ученые из США, Швеции и Швейцарии проанализировали данные 33 исследований на разных языках. В них принимали участие более 19 тысяч человек в возрасте от 12 до 34 лет. Все они регулярно пользовались наушниками или посещали развлекательные мероприятия с громкой музыкой — например, ночные клубы.


Выяснилось, что 24% слушают музыку на громкости, не рекомендуемой врачами. В случае с посещением клубов этот показатель достигает 50%. Допустимым уровнем считаются 75-80 децибел (крик и смех с расстояния одного метра, громкий будильник рядом с кроватью, шум работающего двигателя грузового автомобиля), и то на протяжении очень короткого периода времени. Прослушивание музыки на такой громкости не должно длиться более 40 часов в неделю. Но многие молодые люди выкручивают громкость до 105 децибел, что сравнимо с шумом трактора на расстоянии одного метра или вертолета, и находятся под таким звуковым давлением с утра до вечера.

 

Чрезмерное воздействие звука способно привести к шуму в ушах, который описывается как звон, или временной потере слуха. Также некоторые научные работы показывают, что со временем громкое прослушивание музыки повреждает сенсорные клетки, хотя на то, чтобы заметить существенные изменения, могут потребоваться годы. Тем не менее в долгосрочной перспективе слух может быть потерян необратимо.


Ученые призывают уделять больше внимания профилактике потери слуха: рассказывать детям, как правильно пользоваться наушниками, следить за тем, чтобы подростки не часто посещали заведения с громкой музыкой и изменить собственные привычки — по возможности избегать шумных мест и больше времени проводить в тишине.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.