Международная группа ученых выяснила, что до 1,35 миллиарда людей на планете могут потерять слух из-за слишком громкой музыки.
Ученые из США, Швеции и Швейцарии проанализировали данные 33 исследований на разных языках. В них принимали участие более 19 тысяч человек в возрасте от 12 до 34 лет. Все они регулярно пользовались наушниками или посещали развлекательные мероприятия с громкой музыкой — например, ночные клубы.
Выяснилось, что 24% слушают музыку на громкости, не рекомендуемой врачами. В случае с посещением клубов этот показатель достигает 50%. Допустимым уровнем считаются 75-80 децибел (крик и смех с расстояния одного метра, громкий будильник рядом с кроватью, шум работающего двигателя грузового автомобиля), и то на протяжении очень короткого периода времени. Прослушивание музыки на такой громкости не должно длиться более 40 часов в неделю. Но многие молодые люди выкручивают громкость до 105 децибел, что сравнимо с шумом трактора на расстоянии одного метра или вертолета, и находятся под таким звуковым давлением с утра до вечера.
Чрезмерное воздействие звука способно привести к шуму в ушах, который описывается как звон, или временной потере слуха. Также некоторые научные работы показывают, что со временем громкое прослушивание музыки повреждает сенсорные клетки, хотя на то, чтобы заметить существенные изменения, могут потребоваться годы. Тем не менее в долгосрочной перспективе слух может быть потерян необратимо.
Ученые призывают уделять больше внимания профилактике потери слуха: рассказывать детям, как правильно пользоваться наушниками, следить за тем, чтобы подростки не часто посещали заведения с громкой музыкой и изменить собственные привычки — по возможности избегать шумных мест и больше времени проводить в тишине.