11 ноября 2022
Ученые усовершенствовали имплант, читающий мысли парализованных пациентов

Американские ученые усовершенствовали нейронный имплант, способный читать мысли парализованного человека и преобразовывать их в слова.

 

Исследование проводилось на пациенте по имени Панчо. В 2003 году двадцатилетний мужчина попал в автомобильную аварию, в результате которой ему потребовалась срочная операция на желудке. Сама операция прошла удачно, но образовавшийся тромб привел к параличу пациента и полной потере речи. Со слов его лечащих врачей, у Панчо не было никаких шансов на реабилитацию – нарушение затронуло отдел мозга, отвечающего за речь, и на его восстановление или аналоги в коммуникации с пациентом никто не верил.

 

На помощь пришли ученые из Калифорнийского университета, которые в 2019 году провели операцию по вживлению в мозг пациента миниатюрного устройства со 128 микроэлектродами, благодаря которому Панчо смог не просто сообщать медсестрам о своих потребностях, но и строить вполне внятный диалог. Для этого ему необходимо было просто попытаться говорить вслух, а система улавливала его намерения, расшифровывала мысли и отображала слова на экране.

 

На первых этапах эксперимента из почти десяти тысяч попыток только половина была правильной. Однако, когда Панчо начал внимательнее формулировать мысли в голове, тогда и на экране начали появляться корректные фразы и желания пациента.

 

Сейчас же калифорнийские ученые обновили свой отчет, заявив, что устройство может расшифровывать более 1100 слов на основе электрической активности головного мозга пациента. Причем, нейроимплант постоянно совершенствуется, чтобы расширить словарный запас до 9000 слов. Это значительно больше, чем необходимо для среднестатистического бытового словарного запаса. А всего год назад имплантат мог преобразовать мозговые импульсы всего в 50 слов с точностью 75%.

 

В настоящее время нейроимпланты вживлены нескольким десяткам человек в мире. Вместе они помогают ученым создавать по-настоящему простую и точную систему для реабилитации людей после инсультов, травм спинного мозга и других тяжелых состояний.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.