Американские ученые усовершенствовали нейронный имплант, способный читать мысли парализованного человека и преобразовывать их в слова.
Исследование проводилось на пациенте по имени Панчо. В 2003 году двадцатилетний мужчина попал в автомобильную аварию, в результате которой ему потребовалась срочная операция на желудке. Сама операция прошла удачно, но образовавшийся тромб привел к параличу пациента и полной потере речи. Со слов его лечащих врачей, у Панчо не было никаких шансов на реабилитацию – нарушение затронуло отдел мозга, отвечающего за речь, и на его восстановление или аналоги в коммуникации с пациентом никто не верил.
На помощь пришли ученые из Калифорнийского университета, которые в 2019 году провели операцию по вживлению в мозг пациента миниатюрного устройства со 128 микроэлектродами, благодаря которому Панчо смог не просто сообщать медсестрам о своих потребностях, но и строить вполне внятный диалог. Для этого ему необходимо было просто попытаться говорить вслух, а система улавливала его намерения, расшифровывала мысли и отображала слова на экране.
На первых этапах эксперимента из почти десяти тысяч попыток только половина была правильной. Однако, когда Панчо начал внимательнее формулировать мысли в голове, тогда и на экране начали появляться корректные фразы и желания пациента.
Сейчас же калифорнийские ученые обновили свой отчет, заявив, что устройство может расшифровывать более 1100 слов на основе электрической активности головного мозга пациента. Причем, нейроимплант постоянно совершенствуется, чтобы расширить словарный запас до 9000 слов. Это значительно больше, чем необходимо для среднестатистического бытового словарного запаса. А всего год назад имплантат мог преобразовать мозговые импульсы всего в 50 слов с точностью 75%.
В настоящее время нейроимпланты вживлены нескольким десяткам человек в мире. Вместе они помогают ученым создавать по-настоящему простую и точную систему для реабилитации людей после инсультов, травм спинного мозга и других тяжелых состояний.