Юбилейный Всероссийский сетевой конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью, организованный Минобрнауки России на базе Тюменского государственного университета, собрал в этом году рекордное количество участников из 65 субъектов Российской Федерации. Помимо защиты проектов, конкурс характеризует насыщенная образовательная, деловая и культурная программа.
Виталий Гришкин – Директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России, подчеркнул в своём приветствии, что:
– Конкурс «Профессиональное завтра» – это отличная возможность проявить студентам свои креативные и организаторские качества, показать экспертам из числа работодателей, как российская молодежь умеет объединять усилия, чтобы у каждого, с учетом его возможностей, была своя значимая профессиональная роль и все могли внести свой вклад в развитие российской промышленности, науки, социальной и культурной деятельности.
Больше всего заявок поступило по номинациям «Социальный проект», «Исследовательская работа», «Социальная реклама». Работы направлены на повышение уровня инклюзивной культуры в обществе, образовании и трудовой деятельности. Также участники предложили профессиональные стартапы, демонстрирующие решения по содействию трудоустройству выпускников вузов с особенностями здоровья, и изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни лицам с инвалидностью и ОВЗ в различных сферах.
«Были представлены невероятные проекты, поэтому конкурсной комиссии пришлось не ограничиться только первыми, вторыми и третьими местами в каждой из пяти номинаций, но и учредить специальные призы. Ряд работ носил совершенно уникальный характер: игра в шашки с помощью дистанционного управления, онлайн тренажерный зал, инклюзивный салон красоты, сервис для онлайн-заказа сурдоперевода» - комментирует Людмила Волосникова, директор Института психологии и педагогики, директор РУМЦ ТюмГУ.