28 октября 2022
«Инклюзивное завтра»: конкурс без ограничений

Юбилейный Всероссийский сетевой конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью, организованный Минобрнауки России на базе Тюменского государственного университета, собрал в этом году рекордное количество участников из 65 субъектов Российской Федерации. Помимо защиты проектов, конкурс характеризует насыщенная образовательная, деловая и культурная программа.

 

Виталий Гришкин – Директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России, подчеркнул в своём приветствии, что:

 

Конкурс «Профессиональное завтра» – это отличная возможность проявить студентам свои креативные и организаторские качества, показать экспертам из числа работодателей, как российская молодежь умеет объединять усилия, чтобы у каждого, с учетом его возможностей, была своя значимая профессиональная роль и все могли внести свой вклад в развитие российской промышленности, науки, социальной и культурной деятельности.

 

Больше всего заявок поступило по номинациям «Социальный проект», «Исследовательская работа», «Социальная реклама». Работы направлены на повышение уровня инклюзивной культуры в обществе, образовании и трудовой деятельности. Также участники предложили профессиональные стартапы, демонстрирующие решения по содействию трудоустройству выпускников вузов с особенностями здоровья, и изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни лицам с инвалидностью и ОВЗ в различных сферах.

 

«Были представлены невероятные проекты, поэтому конкурсной комиссии пришлось не ограничиться только первыми, вторыми и третьими местами в каждой из пяти номинаций, но и учредить специальные призы. Ряд работ носил совершенно уникальный характер: игра в шашки с помощью дистанционного управления, онлайн тренажерный зал, инклюзивный салон красоты, сервис для онлайн-заказа сурдоперевода» - комментирует Людмила Волосникова, директор Института психологии и педагогики, директор РУМЦ ТюмГУ.





Похожие статьи
20 сентября 2022
Импульс добра − открытие Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму
19 сентября 2022 года на площадке Пятигорского государственного университета состоялось торжественное открытие Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму
28 сентября 2022
Более 100 студентов-волонтеров стали наставниками в сфере инклюзии
В Пятигорске с 19 по 23 сентября 2022 года Минобрнауки России по инициативе Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов была проведена Общероссийская студенческая смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.