Исследователи из США представили новый метод борьбы против волчанки — с помощью отредактированных иммунных клеток. У пяти пациентов с волчанкой удалось добиться ремиссии после того, как ученые перенастроили их иммунные клетки с помощью метода, обычно используемого для лечения рака. После однократной терапии все пять пациентов с аутоиммунным заболеванием прекратили стандартное лечение, и у них более полутора лет не наблюдали рецидивы.
Системная красная волчанка — это хроническое заболевание, при котором иммунная система непреднамеренно атакует клетки организма, что приводит к воспалениям, повреждениям тканей, болям и усталости. Болезнь может поражать суставы, кожу, почки, клетки крови, мозга, сердца и легких.
При волчанке В-лимфоциты вырабатывают аутоантитела, которые приклеиваются к клеткам организма и «призывают» другие клетки уничтожить их. Несколько лекарств направлены на эти В-клетки, но они не помогают всем пациентам с волчанкой.
Ученые предположили, что резистентным к лечению пациентам с волчанкой потенциально может помочь терапия CAR T-клетками, которая ранее использовалась для лечения раковых больных. Во время CAR T - терапии врачи выделяют Т-лимфоциты из крови пациента, «перенастраивают» их в лаборатории, а затем вводят их обратно в организм пациента. Во всех утвержденных методах лечения рака эти модифицированные Т-клетки нацелены на В-клетки со специфическими молекулами на их поверхности, уничтожая как проблемные клетки, так и здоровые В-клетки.
После лечения количество В-клеток у всех пяти участников резко снизилось, как и уровень аутоантител. Симптомы волчанки уменьшились, все они прекратили принимать лекарства, и до сих пор ни у одного пациента не было рецидива.
Однако без этих В-клеток пациенты могут быть более склонны к инфекциям, а терапия CAR T-клетками также несет риск возникновения «синдрома выброса цитокинов», при котором Т-клетки внезапно выбрасывают в кровь поток воспалительных молекул. Поэтому лечение не подходит для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме.