10 октября 2022
Ученые добились ремиссии волчанки при помощи дизайнерских иммунных клеток

Исследователи из США представили новый метод борьбы против волчанки — с помощью отредактированных иммунных клеток. У пяти пациентов с волчанкой удалось добиться ремиссии после того, как ученые перенастроили их иммунные клетки с помощью метода, обычно используемого для лечения рака. После однократной терапии все пять пациентов с аутоиммунным заболеванием прекратили стандартное лечение, и у них более полутора лет не наблюдали рецидивы.

 

Системная красная волчанка — это хроническое заболевание, при котором иммунная система непреднамеренно атакует клетки организма, что приводит к воспалениям, повреждениям тканей, болям и усталости. Болезнь может поражать суставы, кожу, почки, клетки крови, мозга, сердца и легких.

 

При волчанке В-лимфоциты вырабатывают аутоантитела, которые приклеиваются к клеткам организма и «призывают» другие клетки уничтожить их. Несколько лекарств направлены на эти В-клетки, но они не помогают всем пациентам с волчанкой.
Ученые предположили, что резистентным к лечению пациентам с волчанкой потенциально может помочь терапия CAR T-клетками, которая ранее использовалась для лечения раковых больных. Во время CAR T - терапии врачи выделяют Т-лимфоциты из крови пациента, «перенастраивают» их в лаборатории, а затем вводят их обратно в организм пациента. Во всех утвержденных методах лечения рака эти модифицированные Т-клетки нацелены на В-клетки со специфическими молекулами на их поверхности, уничтожая как проблемные клетки, так и здоровые В-клетки.

 

После лечения количество В-клеток у всех пяти участников резко снизилось, как и уровень аутоантител. Симптомы волчанки уменьшились, все они прекратили принимать лекарства, и до сих пор ни у одного пациента не было рецидива.

 

Однако без этих В-клеток пациенты могут быть более склонны к инфекциям, а терапия CAR T-клетками также несет риск возникновения «синдрома выброса цитокинов», при котором Т-клетки внезапно выбрасывают в кровь поток воспалительных молекул. Поэтому лечение не подходит для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.