Ирина Линдунен, ведущий специалист-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик», дала рекомендации по питанию во время стресса.
Так, по словам специалиста, морепродукты и устрицы, а также семена подсолнечника содержат вещества, снимающие эмоциональное напряжение. Объясняется это тем, что в моллюсках содержится большое количество аминокислот – например, таурин, который способствует улучшению настроения. Кроме того, в них содержатся витамины - В12, медь, цинк, марганец – также влияющие на настроение.
В семенах подсолнечника содержится витамин Е, который не только оказывает мощный антиоксидантный эффект, но и также улучшает настроения. Именно недостаток данного витамина в некоторых случаях способен вызывать хронический стресс, пояснила эндокринолог.
Также специалист посоветовала чаще включать в свой ежедневный рацион яйца, чеснок и петрушку. А побороть симптомы уныния и депрессии помогут батат, брокколи и нут.
Не лишним также будет употребление ромашкового чая – по словам Ирины Линдунен экстракт этого лекарственного растения положительно влияет на качество сна, а также снимает симптомы тревоги. Если же присутствует выявленное нарушение сна, лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки после 14 часов дня или вовсе отказаться от них, заменив их на ромашковый чай.