В ходе недавних исследований выяснился весьма удивительный факт - некоторые богатые холестерином продукты, долгое время считавшиеся основной причиной развития атеросклероза, могут быть рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребляя в пищу эти три продукта, вы сможете снизить риски инфаркта и инсульта:
Этот продукт считался основным источником холестерина. До 2000-х годов диетологи не рекомендовали пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употреблять в пищу более 1 яйца в месяц, так как в нем содержится 400 мг холестерина. Позднее исследования показали, что холестерин необходим человеческому организму. Также яйца богаты лецитином, который необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, яйца богаты витаминами, Омега-3 жирными кислотами.
Для людей, редко употребляющих рыбу, этот замечательный продукт оказывается едва ли не единственным источником Омега-3. Таким образом, полезные свойства яиц были реабилитированы.
Некоторые исследования показали, что люди, регулярно употребляющие этот молочный продукт, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Сыр повышает активности центров удовольствия (в частности, связанных с эндоопиатной системой, серотонином). Поэтому любители сыра более позитивны и жизнерадостны, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, не стоит забывать, что сыр — это избыточно соленый продукт, а людям с артериальной гипертонией потребление соли в больших количествах противопоказано. Поэтому употреблять его стоит скорее как лакомство, нежели как основной продукт питания - от 20 до 40 граммов в день. В этих количествах сыр не вреден.
Этот продукт незаслуженно считается вредным из-за своей высокой жирности, хотя у растительных масел она гораздо выше. Эпидемиологические исследования показали, что употребление небольшого количества (20-30 граммов в день) качественного сливочного масла жирностью более 80% защищало людей от сердечно-сосудистых заболеваний, так как они употребляли насыщенные жиры.
Говоря о полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продуктах, специалисты подчеркивают, что простые принципы здорового питания способствуют снижению трех факторов, влияющих на возникновение инсульта: высокого уровня холестерина, высокого давления и ожирения.