22 сентября 2022
Десять новых диагнозов, которые появились в 2022 году

Хотя, конечно, это не совсем так – данные заболевания существуют уже много лет, но именно в этом году их признали в качестве патологий.

 

Одна из важнейших систем в медицине – Международная классификация болезней и патологий (МКБ) - четко отражает современное развитие науки о лечении человека. Документ считается основным правилом при изучении и постановки диагноза у пациентов практически во всем мире.

 

До 2022 года в мире была принята система МКБ-10, но в этом году мировое медицинское сообщество начинает переход на классификацию болезней одиннадцатого пересмотра – МКБ – 11. Такой пересмотр — событие регулярное, призванное зафиксировать накопленные за последние годы достижения медицинской, биологической, психологической науки. Новые диагнозы попадают в классификацию потому, что проведенные исследования подтвердили, что данная патология существует.

 

Итак, какие же патологии были официально подтверждены в этом году:

 

  • Биполярное аффективное расстройство второго типа

Это удивительно, но это заболевание прежде не входило в МКБ. В отличие от биполярного аффективного расстройства первого типа, эта форма расстройства не столь ярко выражена: вместо маниакальной фазы для БАР 2-го типа характерна гипомания, или «мания легкой степени».

 

  • Зависимость от компьютерных игр

Эксперты ВОЗ долго дискутировали насчет этого заболевания, но после ряда громких историй (например, смерти китайской геймерши, которая играла несколько суток подряд и умерла от истощения) все-таки решились обозначить его в качестве патологии, присвоив болезни отдельный буквенно-цифровой код.

 

  • Психогенное переедание

Неконтролируемое потребление пищи, как реакция на стресс, теперь также входит в число расстройств пищевого поведения (РПП). Важная отличительная особенность такого заболевания — отсутствие чувства голода, которое вместе с тем не препятствует обильному поглощению фастфуда.

 

  • Фроттеризм

Тяга к самоудовлетворению посредством трения половым органом через одежду о части тела людей в толпе — для этого явления есть не просто отдельное слово, оно признано сексуальной девиацией. Включение в МКБ-11 означает, терапия для таких людей также разработана.

 

  • Невротическая экскориация

Навязчивые самоповреждения кожи на нервной почве (например, интенсивное расчесывание до появления ран) теперь также считаются ментальным отклонением. Как правило, рассматриваются как составляющая обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

 

  • Патологическое накопительство

В нашей стране это заболевание также называют «плюшкинизм». Теперь данное отклонение считается частным проявлением обсессивно-компульсивного расстройства. То, что раньше могло показаться безобидным чудачеством, сегодня считается поводом для тревоги. И для терапии.

 

  • Дисморфофобия

Психическое расстройство, при котором человек непропорционально обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела (наиболее частое проявление — фанатичное неприятие собственного веса). Важно оценивать степень навязчивости: в отличие от здоровой девушки, которой просто не нравится форма ее носа, страдающие дисморфофобией готовы пойти из-за этого на самоубийство.

 

  • Кататонический синдром

Заболевание описано еще в 1870-е годы, однако долгое время не выделялось в отдельную патологию, поскольку чаще всего проявляется как один из симптомов других болезней (например, летаргического энцефалита). Кататонический ступор — это неспособность человека пошевелить конечностями, обусловленная неврологическими причинами.

 

  • Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство

Как ПТСР, только в случае длительного травмирования без возможности выйти из ситуации. Обычно КПТСР связано с длительным сексуальным, психологическим или физическим насилием, или (у детей) с пренебрежением и отсутствием заботы со стороны родителей.

 

  • Синдром осложненного горя

Возникает примерно у 10% людей, перенесших тяжелую утрату, происходит в результате неспособности перейти от острого горя к интегрированному. Человек не принимает свой опыт, и горевание может длиться бесконечно — со всеми симптомами и неудобствами. Долгосрочные последствия такого горевания для здоровья — очень серьезные.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.