20 сентября 2022
Импульс добра − открытие Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму

19 сентября 2022 года на площадке Пятигорского государственного университета состоялось торжественное открытие Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму. Это первое тематическое мероприятие такого рода в России, и организовано оно сетью ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) Минобрнауки России. Его цель — подготовка авангардного волонтерского корпуса и развитие молодежных инициатив в сфере инклюзии.

 

С приветственным словом обратилась к участникам Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львова-Белова: «…Для человека с инвалидностью путешествие – это возможность быть частью большого мира, преодолевать свои страхи и открывать в себе новые источники сил. Однако для создания в нашей стране полностью безбарьерной среды сделать надо еще очень много. Неравнодушная, настроенная на добровольчество молодежь является важным ресурсом для этих изменений». 

 

Начальник отдела Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России О.В. Быкова в своем обращении подчеркнула, что совместно с другими федеральными органами исполнительной власти Минобрнауки России благодаря госпрограмме «Доступная среда» с 2016 года выстроило систему взаимодействия между различными участниками инклюзивного высшего образования, создало модель трансляции инклюзивного подхода. В это взаимодействие включены вузы, представители которых являются участниками образовательной и деловой программы Смены. Особо было отмечено, что на студенческую смену приехали делегаты Донецкой и Луганской Народных Республик.

 

Операторами Смены выступают РУМЦ Северо-Кавказского федерального университета и Южного федерального университета. Мероприятие будет проходить с 19 по 23 сентября 2022 года. Его участниками стали более 90 студентов из 62 вузов 39 субъектов Российской Федерации, прошедшие предварительное обучение и конкурсный отбор.

 

Выступившая на церемонии открытия Министр труда и социальной защиты Ставропольского края Е.В. Мамонтова отметила, как важна идея проведения именно вузовской студенческой инклюзивной смены
для непрерывности, преемственности в работе с теми, кто пользуется поддержкой при получении среднего профессионального образования и стремится не останавливаться на достигнутом.

 

Образовательная программа Смены включает тренинги, разработку и презентацию студенческих инициатив в форме проектов. Участников ждут треки по социальному проектированию, развитию коммуникативной компетенции, лидерских качеств личности и другие. Организаторами подготовлены инклюзивные туристические маршруты по городам Пятигорск и Кисловодск.

 

Не менее насыщенной будет деловая программа мероприятия, в которой особая роль отведена деятельности РУМЦ и вузов-партнеров. В рамках проектной сессии Смены предполагается рассмотреть актуальные вопросы молодежной политики в области развития инклюзивной культуры студенчества. Будут сформированы предложения и рекомендации вузам по направлениям: социальное проектирование инклюзивных волонтерских инициатив, роль вузов в развитии инклюзивного туризма, реабилитационный потенциал среды вуза. Планируется представить модели реабилитации студентов с инвалидностью, разработанные на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Российского государственного социального университета.

 

Импульс добра – таков посыл мероприятия, которое по социальной значимости и масштабу должно стать началом традиции ежегодного проведения Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.