Несвоевременный прием лекарственных средств, а также несоблюдение режима лечения пациентами – довольно серьезная проблема, приводящая к ухудшению самочувствия, учащению обострений, повторным визитам к врачу, а в иных случаях – к госпитализации.
И здесь на помощь приходит новая технология eDot - Electronic Directly Observed Therapy – дословно, «электронная терапия под непосредственным наблюдением». В рамках данной программы используются электронные технологии для удаленного мониторинга (в особенности, приема лекарств) пациентов с туберкулезом, астмой, диабетом и другими состояниями здоровья, требующими постоянного контроля в лечении.
Для доступа к программе eDOT пациентам требуется любое устройство с камерой – смартфон, планшет, компьютер. Встреча врача и пациента может проходить как в условиях реального времени, так и в записи. Доктор и пациент назначают время встречи, во время которой врач наблюдает, как пациент принимает свое лекарство, отвечает на вопросы, отмечает возможные побочные эффекты от приема препарата. Если же виртуальная встреча в формате реального времени невозможна, пациент записывает видео, которое после отправляет своему лечащему врачу. Такой вариант удобен, если графики пациента и доктора не совпадают.
Преимущества технологии eDOT
У пациентов появляется возможность получить медицинскую консультацию, не выходя из дома. Данный вопрос особенно актуален для маломобильных людей, пациентов, живущих в отдаленных районах, а также тех, кто не может выделить время на посещение медучреждений ввиду сильной занятости. Докторам такая система позволяет более рационально использовать свое время, заранее планируя график виртуальных встреч с пациентами.
Система eDot позволяет вовремя отследить появление нежелательных побочных эффектов во время приема медпрепарата. Кроме того, благодаря новой системе доктора могут корректировать привычки пациентов – к примеру, следить за тем, чтобы лекарство принималось в одно и то же фиксированное время.
Формат онлайн встреч дает пациентам ощущение комфорта и индивидуального участия врача в процессе лечения. Пациент может задать врачу вопросы о дозировке препарата, лучшем времени приема или уточнить иные вопросы, которые он мог не понять при назначении лекарства.
В некоторых случаях, клинический успех в лечении обеспечивается за счет обучения пациентов. Например, астма – довольно распространенное хроническое заболевание среди детей. При помощи системы eDot доктор может научить ребенка правильно использовать ингалятор. Ведь даже под наблюдением родителей ребенок может это делать неправильно, значительно снижая эффект от применения лекарства.
Как уже было отмечено ранее, несоблюдение режима лечения может приводить к обострениям заболеваний. Контролируемый за счет применения системы eDot прием лекарств снижает количество визитов к докторам и частоту госпитализаций, за счет чего снижаются затраты на здравоохранение. Кроме того, соблюдение режима позволяет пациентам избегать прогрессирования заболевания и, как следствие, более дорогостоящего лечения.
Недостатки технологии eDOT
Данный подход может использоваться для некоторых пациентов, однако нельзя говорить о том, что он подходит абсолютно всем.
Если пациент нарушает график приема лекарств по причине личной ненадежности, проблем с честностью или ввиду злоупотребления какими-либо запрещенными веществами, формат онлайн-встреч с врачом вряд ли сможет кардинально решить проблему.
Как и в любом другом электронном сервисе, при использовании eDOT остается особо актуальным вопрос сохранности конфиденциальной медицинской информации пациентов.
Некоторые пациенты из-за постоянного контроля за их действиями могут ощущать психологический дискомфорт. Пациенты с тяжелыми заболеваниями могут почувствовать критичность своего состояния, даже если по сути это совершенно не так.