09 сентября 2022
Ученые создали бактерии, синтезирующие лекарство прямо в организме человека

Команда профессора Анумантхи Кантхасами из Университета штата Джорджия (США) создала новую генно-модифицированную линию кишечной палочки, чтобы та прямо в кишечнике производила леводопу — это лекарство, которое больным паркинсонизмом нужно принимать постоянно.



Паркинсонизм — это общий термин, который используется для описания состояния пациента, у которого может быть как болезнь Паркинсона, так и вторичные неврологические симптомы, вызванные иными факторами. Одной из причин паркинсонизма является гибель нейронов, вырабатывающих дофамин в организме человека. Оживить их нельзя, но может помочь вещество «леводопа» — это предшественник дофамина, который работает похожим образом.



Особенность лечения расстройства заключается в том, что лекарство нужно принимать постоянно, чтобы заполнить нехватку природного нейромедиатора. С помощью генно-модифицированной кишечной палочки человек с расстройством может получать леводопу без перерыва.



Исследователи провели эксперимент, чтобы подтвердить эффективность их подхода: они использовали лабораторных мышей и выяснили, что бактерии стабильно вырабатывали лекарство для них.



По словам исследователей, активность синтеза лекарства можно контролировать в соответствии с потребностями пациента. Они отмечают, что такой подход эффективен и поможет при борьбе с другими заболеваниями.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.