Команда профессора Анумантхи Кантхасами из Университета штата Джорджия (США) создала новую генно-модифицированную линию кишечной палочки, чтобы та прямо в кишечнике производила леводопу — это лекарство, которое больным паркинсонизмом нужно принимать постоянно.
Паркинсонизм — это общий термин, который используется для описания состояния пациента, у которого может быть как болезнь Паркинсона, так и вторичные неврологические симптомы, вызванные иными факторами. Одной из причин паркинсонизма является гибель нейронов, вырабатывающих дофамин в организме человека. Оживить их нельзя, но может помочь вещество «леводопа» — это предшественник дофамина, который работает похожим образом.
Особенность лечения расстройства заключается в том, что лекарство нужно принимать постоянно, чтобы заполнить нехватку природного нейромедиатора. С помощью генно-модифицированной кишечной палочки человек с расстройством может получать леводопу без перерыва.
Исследователи провели эксперимент, чтобы подтвердить эффективность их подхода: они использовали лабораторных мышей и выяснили, что бактерии стабильно вырабатывали лекарство для них.
По словам исследователей, активность синтеза лекарства можно контролировать в соответствии с потребностями пациента. Они отмечают, что такой подход эффективен и поможет при борьбе с другими заболеваниями.