12 августа 2022
Мужчина чуть не умер от аллергии на холод, выйдя из душа

Аллергия на холод (она может быть, как наследственной, так и приобретенной) чаще всего проявляется в виде крапивницы — сыпи и зуда на пораженных участках тела. В качестве теста на такую аллергию часто используют кубик льда, который прикладывают к коже и дожидаются возможного покраснения. В некоторых случаях реакция на холод может сопровождаться отеком внутренних органов и анафилактическим шоком. Но, к счастью, такие случаи встречаются довольно редко - например, при очень низких температурах.

 

Однако, как показал пример, зафиксированный в The Journal of Emergency Medicine, анафилактический шок при аллергии на холод может возникнуть и при резких, но небольших перепадах температур. Так, врачи из Денверского медицинского центра описали случай 34-летнего мужчины, который попал в отделение неотложной помощи после того, как вышел из душа: члены семьи нашли его в обмороке на полу в ванной без сознания и с сыпью по всему телу.

 

В больницу пострадавшего доставили с учащенным дыханием, пульсом в 60 ударов в минуту и давлением 84 на 60 миллиметров ртутного столба. Врачи ввели мужчине адреналин и антигистаминный препарат, который стандартно применяется при анафилактическом шоке. Никаких иных причин проявившегося состояния доктора не нашли. Тест на аллергию на холод оказался положительным: на коже, к которой приложили кубик льда, появилось красное пятно.

 

Родные мужчины уточнили, что он и раньше страдал от аллергии на холод, но у него никогда не развивалось анафилактического шока, только покраснения. 

 

Авторы описанного случая уточнили, что врачам следует внимательнее относиться к пациентам с аллергией на холод и предупреждать их о всех возможных триггерах — ситуациях, которые, в том числе, могут вызвать и анафилактический шок.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.