Аллергия на холод (она может быть, как наследственной, так и приобретенной) чаще всего проявляется в виде крапивницы — сыпи и зуда на пораженных участках тела. В качестве теста на такую аллергию часто используют кубик льда, который прикладывают к коже и дожидаются возможного покраснения. В некоторых случаях реакция на холод может сопровождаться отеком внутренних органов и анафилактическим шоком. Но, к счастью, такие случаи встречаются довольно редко - например, при очень низких температурах.
Однако, как показал пример, зафиксированный в The Journal of Emergency Medicine, анафилактический шок при аллергии на холод может возникнуть и при резких, но небольших перепадах температур. Так, врачи из Денверского медицинского центра описали случай 34-летнего мужчины, который попал в отделение неотложной помощи после того, как вышел из душа: члены семьи нашли его в обмороке на полу в ванной без сознания и с сыпью по всему телу.
В больницу пострадавшего доставили с учащенным дыханием, пульсом в 60 ударов в минуту и давлением 84 на 60 миллиметров ртутного столба. Врачи ввели мужчине адреналин и антигистаминный препарат, который стандартно применяется при анафилактическом шоке. Никаких иных причин проявившегося состояния доктора не нашли. Тест на аллергию на холод оказался положительным: на коже, к которой приложили кубик льда, появилось красное пятно.
Родные мужчины уточнили, что он и раньше страдал от аллергии на холод, но у него никогда не развивалось анафилактического шока, только покраснения.
Авторы описанного случая уточнили, что врачам следует внимательнее относиться к пациентам с аллергией на холод и предупреждать их о всех возможных триггерах — ситуациях, которые, в том числе, могут вызвать и анафилактический шок.