04 августа 2022
В Перми создали нейросеть для оценки подготовки спортсменов

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали нейросеть, которая при помощи видеокамер определяет уровень подготовки спортсменов, а по результатам тестирования составляет индивидуальный рейтинг, который позволяющий в динамике оценивать результат развития. Результаты исследования опубликовано в журнале «Прикладная математика и вопросы управления / Applied Mathematics and Control Sciences».

 

Как правило, в процессе тренировки контроль за правильным выполнением упражнений возлагается на тренера. Однако в этом случае вряд ли можно говорить об абсолютной объективности оценки и беспристрастности суждений. Кроме того, если речь идет о большом количестве спортсменов, тренирующихся одновременно, один тренер просто физически не в состоянии провести качественную оценку эффективности тренировки нескольких человек. Потому разработка пермских ученых, позволяющая внедрить в тренировочный процесс компьютерные технологии, существенно повышает производительность труда наставника.

 

Для того, чтобы контроль проходил в автоматическом режиме, системе необходимо анализировать положение тела в пространстве и во времени, для чего используется видеоряд с камер наблюдения.

 

По словам доцента кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Олега Ильялова, для представления положения тела человека в памяти компьютера используются ключевые точки, которые показывают местоположение основных суставов человека на изображении. Если исследуется последовательный ряд изображений, то получают положения точек в пространстве и во времени, по которым можно оценивать действия человека.

 

Изобретение прошло успешное тестирование на футболистах. В качестве ключевых точек на теле, видимых нейросети, использовали левое и правое плечо, левый и правый локоть, левое и правое колено. Также метки охватывали лица спортсменов, что позволяло футболистам точнее отрабатывать игру головой. В аналитику попали все передвижения игрока, его местонахождение на поле и положение мяча.

 

Проведенное тестирование системы в ходе одного занятия показало, что предложенный алгоритм возможно распространить также и на другие упражнения, причем не только у футболистов. Нейросеть способна объективно оценивать любые тренировочные процессы.

 

По заявлениям разработчиков, данные тестов новой нейросети особенно будут полезны тренерам начинающих спортсменов, упростив и ускорив для них составление начальных курсов упражнений.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.