В настоящее время учёными выявлено большое количество недугов гинекологического характера. Практически все они проявляются нарушениями цикла, атипичными выделениями и болевым синдромом. Однако, в ряде случаев заболевания имеют ярко выраженные специфические или, наоборот, скрытые симптомы.
Для обнаружения и качественной терапии патологий женщине необходимо при первых же “тревожных звоночках” обращаться к гинекологу, а также регулярно проходить профилактические осмотры. Это является важнейшим шагом на пути к выздоровлению, потому как, если оставить гинекологические проблемы без внимания, то последствия могут быть крайне негативными - заболевание может принять хроническую форму, привести к бесплодию или даже летальному исходу.
Терапия гинекологических заболеваний отличается от всех других направлений в медицине. Это обусловлено анатомической особенностью органов малого таза женщин, которые расположены глубоко в брюшной полости. В большинстве случаев методы основываются на внутривагинальном, внутриматочном или таблетированном введении лекарственных средств. Однако, вне зависимости от способа введения, в органы малого таза поступает всего лишь 3% препарата. Вследствие этого эффект от лечения оказывается незначительным, очень коротким, и в некоторых случаях избежать перехода острой формы в хроническую не удаётся.
Впечатляющими возможностями и важными преимуществами в лечении гинекологических заболеваний обладает фотодинамическая терапия (ФДТ). Данная методика считается одной из самых молодых, однако в мировой медицине накоплен огромный положительный и результативный опыт её применения.
Суть метода заключается в сочетании двух важных компонентов: чувствительного к свету фармакологического препарата - фотосенсибилизатора - и лазера с определённой длинной волны. Препарат при введении избирательно накапливается в больных патологических клетках, а лазер так же избирательно их удаляет. Это одно из важнейших преимуществ фотодинамической терапии. Так как воздействие оказывается непосредственно на зону, имеющую патологию, данная методика является органосохраняющей. Также для ФДТ характерно отсутствие кровотечений и рубцевания тканей.
Наиболее широко фотодинамическая терапия применяется для лечения заболеваний, связанных с патологиями шейки матки и эндометрия. Методика позволяет сохранить у пациенток хорошую репродуктивную функцию, чего сложно добиться при травмирующих манипуляциях.
Также она высокоэффективна для лечения различных атрофических и возрастных изменений наружных половых органов и промежности, в том числе крауроза вульвы. До недавнего времени это заболевание практически не лечилось. Все применяемые способы позволяли лишь незначительно улучшить состояние пациенток, снизить остроту проявления симптомов у них. Фотодинамическая терапия позволяет удалить зону крауроза, то есть избавиться от патологических клеток и оставить чистую здоровую слизистую.
Процедура является абсолютно безболезненной, поэтому анестезия для её проведения не требуется. Пациентка не испытывает никаких неприятных ощущений, лишь приятное тепло.
Фотодинамическая терапия - безопасный и эффективный метод лечения гинекологических заболеваний. Проводится амбулаторно, не требует длительной реабилитации.
Задать интересующие вас вопросы о ФДТ можно на форуме нашего портала.