25 марта 2024
Трансплантология в России: путь от научной теории до уникальных операций

В отличие от хирургии, которая развивалась и совершенствовалась поэтапно, для того, чтобы подойти к вопросу трансплантации органов медицинскому сообществу потребовалось большое количество накопленного опыта и знаний о работе человеческого организма. И хотя идеи о том, что человеку можно заменить поврежденный орган или часть тела, существовали с древних времен, только в конце 19 века отечественные врачи вплотную подошли к этому вопросу. И именно наши специалисты внесли неоценимый вклад в мировую науку и практику трансплантологии.

 

1. Научные работы Пирогова

 

Основу науки о пересадке тканей заложили работы Николая Ивановича Пирогова – великого российского хирурга, естествоиспытателя, анатома, основоположника военно-полевой хирургии в России. В то время трансплантология была неотделима от пластической хирургии – когда требовалось закрыть крупные повреждения на теле от ранений или пересадить кость, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность человека.

 

Проведя более семидесяти экспериментов, Пирогов сделал выводы, что возможности человеческого тела по самовосстановлению в разы превосходят все самые лучшие лекарства, что имелись в распоряжении врачей в то время. Он также отметил, что «если осталось хотя малейшее, хотя самое ничтожное сообщение между организмом и отделенным членом, если хотя несколько тончайших сосудцев и нервных веточек соединяют еще часть с центральными органами кровообращения и чувствительности, то хирург уже может льстить себя надеждой на полный успех срастения этой части с телом». Эти выводы впоследствии легли в основу развития трансплантологии в России и мире.

 

9 декабря 1835 года Пирогов прочитал свою знаменитую лекцию «О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности», которая не только была первой столь смелой и прорывной работой на данную тему, но и стала, по сути, началом научной истории трансплантологии.

 

2. Эксперименты по трансплантации кости

 

Ученики Пирогова продолжили его изыскания. Так, один из его последователей – Михаил Руднев – вместе со своими учениками проводил эксперименты по трансплантации кости. Они выяснили, что костный мозг важен не только для образования кости, но и в некоторых случаях именно он способствует лучшему приживлению трансплантата.

Одним из наиболее известных экспериментов того времени стал случай в 1883 году, когда врач пересадил пожилому человеку три части большеберцовой кости молодой собаки, чтобы восстановить утерянную функцию коленного сустава. Операция дала положительный результат и стала первым описанным случаем пересадки органов от животного человеку.

 

3. Пересадка кожи

 

В дальнейшем ученые продолжали попытки пересадить ткани животных человеку, но не добились в этом направлении существенных успехов. Так, к примеру, были признаны несостоявшимися эксперименты по пересадке кожи, взятой у животного. Эти операции подверглись суровой критике со стороны Пирогова, который к тому времени уже отошел от практической деятельности, но ревниво следил за развитием хирургии и, в частности, за состоянием проблем трансплантации.

 

Более успешной была трансплантация кожи от умершего человека – выяснилось, что клетки эпителия сохраняют свою жизнеспособность довольно долго. Однако, несмотря на первичное приживление, через один-два месяца пересаженный лоскут кожи бесследно рассасывался. И все же в большинстве случаев этого времени было достаточно, чтобы спасти жизнь и здоровье пациента.  

 

4. Учреждение отделения экспериментальной хирургии

 

Количество операций по пересадке тканей и костей со временем росло и совершенствовалось. Стремительный рост познаний в естественных науках самым благотворным образом сказался и на научных исследованиях по трансплантологии. Известные русские хирурги стремились к клинико-экспериментальному изучению проблем этой области медицины. И в 1922 году, по свидетельству архивных документов, профессор Московского университета Петр Герцен поставил вопрос о создании отделения экспериментальной хирургии при возглавлявшейся им клинике. Эту идею поддержал другой известный российский хирург – Николай Бурденко.

 

5. Пересадка органов от животного к животному

 

Трансплантацией интересовались не только медики, но и биологи. Так, к примеру, молодой ученый Сергей Исаев проводил эксперименты по сращиванию в единый организм двух гидр, принадлежащих к разным видам. Опыт был удачным, и биологу впервые удалось получить химеру – существо с различным набором ДНК. Изыскания Исаева также помогли сделать важный шаг в научном понимании процессов, которые происходят в организме после пересадки органов.

 

В 1931 году появилось сообщение о другом интересном биологическом факте — возможности пересадки сердца у тритона. Второе сердце, взятое от другой особи, трансплантировалось в мышцу живота. Опыт показал: пересаженное сердце приживалось и продолжало биться, причем сокращалось с такой же скоростью, что и собственное сердце тритона. Однако, по наблюдению авторов эксперимента, нервные связи пересаженного сердца не восстанавливались.

 

6. Первая в мире научная работа по трансплантологии

 

Отдельной строкой в истории развития трансплантологии стоит имя Владимира Петровича Демихова - советского и российского биолога и учёного-экспериментатора. В историю медицинской науки он вошел, как человек, прославившийся оригинальными, впервые в мире проделанными экспериментами по пересадке жизненно важных органов. С 1946 года он проводил уникальные операции по пересадке внутренних органов собакам – сначала было успешно пересажено второе сердце, а вскоре ученый смог полностью заменить сердечно-легочный комплекс, что стало мировой сенсацией. Спустя два года Демихов начал эксперименты по пересадке печени, а еще через несколько лет впервые в мире заменил сердце собаки на донорское. Это стало важным прорывом, поскольку доказало возможность проведения подобной операции на человеке.

 

В 1960 Демихов подготавливает книгу «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала, по сути, первой в мире монографией в этом направлении медицины. Спустя два года работу переиздадут в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде, назвав Демихова «мировым отцом трансплантологии». Еще одной заслугой Владимира Петровича Демихова, внесшей неоценимый вклад в развитие хирургии, стала разработка аорто-коронарного шунтирования.

 

7. Первые успешные пересадки органов от человека к человеку

 

Накопленные знания привели к стремительному развитию трансплантологии и успешным практикам. Так, в 1965 году хирург Борис Васильевич Петровский провел первую успешную трансплантацию почки от родственного донора – операцию, которая сейчас плотно вошла в хирургическую практику и стала самым популярным в России и в мире видом трансплантации.

 

А в 1987 году в СССР провели первую операцию по пересадке молодой женщине сердца от умершего человека. Всего за несколько месяцев до этого смерть стали констатировать по факту «гибели мозга». И как только это стало законным, у медиков появилась возможность развивать трансплантационную деятельность и внедрять ее в клиническую практику. Пациентка после операции прожила еще более восьми лет, успев выйти замуж. И погибла из-за собственной неосторожности, поскольку перестала принимать препараты, подавляющие иммунитет, и пересаженный орган начал отторгаться ее организмом.

 

В 1997 году была проведена первая в мире пересадка правой доли печени восьмилетнему ребенку от живого родственного донора. Провел операцию Сергей Готье, а его пациент – Алексей Мишин – сейчас уже взрослый человек, живущий полноценной жизнью.

 

8. Уникальная операция по пересадке трех органов одновременно

 

В 2019 году российские медики из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии им. Шумакова провели сложнейшую операцию - пересадили десятилетнему Мише Гиренок сразу три жизненно важных органа: два легких и печень.

 

У ребенка с рождения был поставлен тяжелый диагноз муковисцидоз. Это заболевание поражает весь организм – у мальчика сначала почти отказала печень, затем и легкие. Единственный шанс на спасение – пересадка органов, причем всех трех одновременно. Нигде в мире такой операции до этого не проводилось, но выбора не было, и медики решились на риск, создав собственную методику. Операция по трансплантации донорских органов длилась более шестнадцати часов. Сейчас прошло уже почти три года, мальчик здоров и чувствует себя замечательно.

 

В настоящее время российская медицина накопила достаточно знаний и практического опыта в трансплантологии. Основная проблема сегодня – дефицит донорских органов. И хотя государственная политика воздает все необходимые механизмы для развития трансплантационной деятельности, особенно важными являются вопросы повышения осведомленности общества в вопросах донорства, а также организация проведения подобных операций в регионах. Принятие в обществе идеи посмертного донорства уже сегодня может ежегодно спасать тысячи жизней тех, кому иные способы лечения уже не могут помочь.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.