Название ассистивных технологий происходит от английского слова “assist” - помогать, содействовать. Иными словами, это вспомогательные технологии, обеспечивающие адаптацию управления компьютерным оборудованием, ввода данных и представления мультимедийных информационных потоков для людей с инвалидностью с учётом их индивидуальных потребностей.
Термин “ассистивные технологии” используется в различных документах, например в Конвенции ООН о правах инвалидов, Европейской социальной хартии, документах российской государственной программы “Доступная среда”.
Ассистивные информационные технологии представляют собой специальное программное или аппаратное обеспечение, повышающее доступность информации и средств коммуникации для инвалидов и людей с ОВЗ.
Классификация ассистивных информационных технологий по функциональному назначению в зависимости от категорий нарушений у потенциальных пользователей:
- Технологии для людей с сенсорными нарушениями, Это сурдоинформационные средства для лиц с нарушениями слуха, тифлоинформационные средства для лиц с нарушениями зрения и голосообразующие средства для лиц с нарушениями речи.
- Технологии для людей с нарушениями в работе опорно - двигательного аппарата (моторными нарушениями).
- Технологии для людей с когнитивными нарушениями (умственными, психическими, нарушениями развития).
- Технологии для людей с ограничениями по общемедицинским показаниям, например для пожилых или пациентов с различными соматическими заболеваниями.
Примеры ассистивных информационно - коммуникационных технологий:
- Сканирование текста с речевым выводом;
- Экранные лупы, устройства цифрового увеличения;
- Программы чтения информации с экрана, распознавания, диктовки речи;
- Голосовые калькуляторы
- ПО синтеза жестового языка по тексту;
- Синтезаторы речи по тексту;
- Трекеры отслеживания положения головы, направления взгляда/глаз;
- Ножные манипуляторы - мыши;
- Слуховые аппараты;
- Голосообразующие аппараты для гортани;
- Кохлеарные импланты;
- Телетайпные устройства;
- Устройства перелистывания электронных книг, аудиокниги;
- Брайлевские дисплеи и принтеры;
- Тифлокомпьютеры;
- Виртуальные клавиатуры;
- Тактильные устройства.
Ассистивные технологии позволяют человеку с инвалидностью получать образование, способствуют его коммуникации с обществом, улучшают и поддерживают функциональные возможности.