06 мая 2022
Ученые разработали "калькулятор" оценки риска возникновения онкологии

Ученые Школы общественного здравоохранения при Йельском университете создали «калькулятор», способный оценить долю различных факторов риска и их влияние на развитие двадцати четырех видов онкологии. О своем изобретении медики рассказали в статье журнала "Молекулярная биология и эволюция" (Molecular Biology And Evolution).


Исследователи изучали все известные факторы - от влияния окружающей среды до генетических мутаций – и оценивали их степень влияния на возникновение определенных видов рака. В результате выяснилось, что в развитии рака мочевого пузыря и рака кожи важнейшую роль играют внешние причины. В то же время, рак предстательной железы и глиому (опухоль, поражающая глиальные клетки головного или спинного мозга) вызывают внутренние процессы, связанные с возрастом.


Данный подход не стал прорывом и не дал какой-то существенно новой информации, однако с его помощью можно оценить риск развития онкологии у пациентов, задействованных на вредных производствах, или проживающих в областях, в которых выявлена аномально высокая доля заболеваемости раком.


«Это поможет людям узнать причину их заболевания, - пишут авторы. – Возможно, не все захотят знать данную информацию. Но, в то же время, людям будет полезно связать болезнь с причиной ее возникновения».


К тому же, разработанная модель может быть полезна для медиков, поскольку даст им возможность оценивать риски возникновения определенного вида онкологии у пациентов и, основываясь на этом, давать им свои рекомендации.


Ученые отмечают, что мероприятия, направленные на минимизацию влияния какого-то фактора, смогут в перспективе не допустить критического накопления мутационных изменений, а, следовательно, или уменьшить тяжесть болезни, или вовсе не допустить ее возникновение.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.