04 февраля 2022
Реабилитация после коронавируса: что делать?

SARS-CoV-2, как правило, повреждает те органы, в которых находятся рецепторы АПФ (ангиотензин - превращающего фермента). Именно к этим участкам и прикрепляется вирус. В первую очередь это лёгкие, особенно при тяжёлом течении заболевания, когда их поражение оказывается весьма значительно. Полноценное функционирование этого органа восстанавливается лишь спустя несколько месяцев после болезни. К тому же, есть опасность развития фиброза лёгких (разрастания соединительной ткани с образованием рубцов), который может привести к дыхательной недостаточности. Поэтому крайне важно при помощи различных методов реабилитации полностью исключить или, по крайней мере, минимизировать риски его возникновения.

 

Рецепторы АПФ находятся и в головном мозге на уровне обонятельного центра, именно поэтому в большинстве случаев заболевания коронавирусом происходит потеря обоняния и вкуса. Обоняние может не возвращаться к пациентам в течение 1 - 2 месяцев после выздоровления.

 

Благоприятное течение болезни зависит от восстановления всех затронутых вирусом органов. Поэтому реабилитация должна сопровождать все этапы заболевания вне зависимости от того, где пациент проходит лечение - дома или в стационаре.

 

Восстановление лёгких. Дыхательная гимнастика.

 

Одна из самых распространённых и эффективных методик восстановления лёгких при длительно сохраняющемся кашле, одышке и других проблемах с дыханием - гимнастика по методу Стрельниковой. Этот комплекс дыхательных упражнений хорошо зарекомендовал себя после пневмоний для тренировки мышц грудной клетки. Регулярные занятия помогают увеличить объём жизненной ёмкости лёгких.

 

 

Хорошо разрабатывает межрёберные мышцы и диафрагму надувание воздушных шариков. 

 

Полезной и позитивной зарядкой для лёгких может стать пение, при котором происходит тренировка выдоха.

 

Также дыхательная гимнастика может осуществляться при помощи стимулирующего спирометра. Это простое устройство состоит из пластмассовой колбы с шариком внутри и трубки. За счёт шарика при вдыхании возникает сопротивление, что способствует расширению лёгких, помогает дышать глубоко и правильно. Приобрести такой тренажёр можно как в аптеках, так и в интернет - магазинах. 

Методика побудительной спирометрии очень эффективна на ранних стадиях заболевания и при возникновении одышки. 

 

 

Ингаляции и физиотерапия.

 

Кроме дыхательных упражнений, справиться с затяжным кашлем помогут ингаляции через небулайзер с использованием муколитических средств и физраствора (или минеральной воды).

 

Для предотвращения возникновения фиброза лёгких рекомендуется физиотерапия, которую можно получить на базе поликлиник. Подойдут такие её виды, как магнитная, ультразвуковая и лазерная терапия, а также гипербарическая оксигенация. 

 

Не стоит забывать и об антиоксидантной терапии - включения в рацион питания большого количества овощей и фруктов, а также дополнительного приёма витаминов D, A, E.

 

Отдых в горах или на море.

 

Идеальным вариантом восстановления после перенесённой пневмонии станет отдых в горах или на море. 

 

Плаванье и быстрая ходьба прекрасно развивают дыхательную мускулатуру. 

 

Горный воздух разряжен, атмосферное давление в горах более низкое, поэтому там лёгкие лучше работают и весь организм насыщается кислородом.

 

Воздух на морском побережье содержит в себе частицы солей и йода, которых хорошо очищают дыхательные пути от мокроты и расширяют бронхи.

 

Восстановление обоняния.

 

Для восстановления обоняния можно прибегнуть к специальному тренингу, предполагающему вдыхание ароматических веществ от 2 до 8 раз в день. Обычно используют эфирные масла розы, гвоздики, лимона, эвкалипта. Масло наносится на ватный диск или марлю и поочерёдно вдыхается через каждую из ноздрей в течение нескольких минут. За счёт такой стимуляции ольфакторных нейронов пахучими веществами происходит восстановление их регенеративной способности.

 

Восстановление ЖКТ.

 

Для восстановления желудочно - кишечного тракта после перенесённого заболевания рекомендуется диета, исключающая жареную, копчёную и жирную пищу. Для улучшения функций печени возможно применение фитопрепаратов на основе расторопши.

 

Учитывая, что вирус может внедряться в организм через эпителий кишечника, многие пациенты отмечают у себя появление таких неприятных симптомов, как дискомфорт в животе, нарушение стула и общее неудовлетворительное состояние микрофлоры, возникающее на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Таким пациентам рекомендуется приём растительных препаратов, улучшающих кишечную микробиоту, а также пробиотиков (лакто- и бифидо- бактерий) и пребиотиков (пищевых волокон). Желательно включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество трудноперевариваемых волокон (клетчатки): овсянку, спаржу, цикорий.

 

Дорогие посетители нашего портала, берегите себя и своих близких! Ну а, если всё-таки случилось так, что вы заболели, у нас вы всегда найдёте советы и рекомендации для скорейшего выздоровления.





Похожие статьи
21 января 2022
Специалисты дали рекомендации по лечению «омикрона»
Как показал международный опыт, течение штамма «омикрон», в отличие от «дельты», протекает гораздо легче, больше напоминая ОРВИ. Среди основных симптомов наиболее часто отмечаются повышение температуры, ломота в мышцах, насморк и общая слабость. А потому, советуют доктора, при первых же признаках недомогания следует остаться дома и применять симптоматическое лечение.
10 января 2022
Посленовогодний ЗОЖ: советы по восстановлению после праздников
Новогодние праздники прошли, настала пора возвращаться в рабочий ритм. Специалисты дают несколько советов, как восстановиться после праздников.
17 января 2022
Учёные обнаружили антитела, подавляющие коронавирус и его штаммы
Учёные обнаружили антитела, которые могут способствовать более эффективному лечению широкого спектра сарбековирусов - семейства вирусов, включающего коронавирус SARS-CoV-2 и его штаммы.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.