27 января 2022
Российские ученые нашли способ вернуть антибиотикам эффективность

Одной из глобальных проблем, с которыми столкнулось современное здравоохранение, стало то, что антибиотки все чаще теряют свою эффективность. Самолечение и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов без назначения врача привели к тому, что у все большее количество вредоносных бактерий развивают антибиотикорезистентность – устойчивость к медикаментозному воздействию на них.


Это стало серьезной проблемой и настоящим вызовом для медиков – ежегодно около полумиллиона пациентов по всему миру умирает по этой причине. По прогнозам экспертов, цифра в будущем будет только расти, превышая количество летальных случаев, вызванных онкологическими заболеваниями. Говорится, что из-за невосприимчивости к действию антибиотиков мы можем ожидать до 10 миллионов смертей в год.


В настоящий момент в ряде особо сложных случаев медиками практикуется использование антибиотиков-карбанепемов – препаратов, имеющих очень широкий спектр антимикробной активности, включая многие грамположительные и грамотрицательные аэробы и анаэробы. Они считаются резервными медпрепаратами, но даже к ним многие патогенные бактерии уже выработали устойчивость.


Поиском выхода из сложившейся ситуации занимаются медики по всему миру. И вот недавно  российские ученые из Ставропольского государственного медицинского университета объявили, что открыли способ, позволяющий вернуть части антибиотиков эффективность в воздействии на патогены. Речь идет о создании препаратов на основе антимикробных пептидов (АМП), вырабатываемых организмами для борьбы с инфекциями и опухолями.


Пептиды обладают положительным зарядом, что позволяет им связываться с отрицательно заряженными мембранами патогенной бактерии и проникать внутрь, разрушая ее целостность и негативно влияя на синтез РНК и ДНК.


По заявлению руководителя проекта Альберта Болатчиева, внедрение подобных технологий осложняется их дороговизной. Однако можно осторожно предположить, что предложенный подход позволит вернуть чувствительность патогенов к классическим антибиотикам.


Проведенные эксперименты на золотистых стафилококках, вызывающих сепсис и пневмонию, а также штаммах синегнойной палочки, клебсиеллы и ацинетобактера, которые являются причиной менингитов и гнойных инфекций, показали эффективность как самостоятельного применения пептидов, так и в сочетании с антибиотиками. Последних в комбинации с АМП требовалось в три раза меньше.

 

Несмотря на положительный результат проведенных исследований, ученым еще предстоит оценить адаптивную способность бактерий к пептидам. Тем не менее, механизм направленной коагрегации, когда пептиды за счет своих отличительных свойств взаимодействуют с целевым белком, может стать основой для нового класса антибиотиков, способных решить проблему резистентности бактерий.





Похожие статьи
22 декабря 2021
Уникальное открытие ученых: найден способ отключить ген, отвечающий за распространение рака
Изучая процесс распространения раковых клеток в организме, ученые из Принстонского университета (США) обнаружили ген, который играет ключевую роль в развитии метастаз данного заболевания.
17 января 2022
Учёные обнаружили антитела, подавляющие коронавирус и его штаммы
Учёные обнаружили антитела, которые могут способствовать более эффективному лечению широкого спектра сарбековирусов - семейства вирусов, включающего коронавирус SARS-CoV-2 и его штаммы.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.