24 декабря 2021
Экзоскелет: уникальная разработка волгоградских ученых поможет хирургам

Внедрение в хирургическую практику эндоскопических технологий – когда операция проводится через точечные проколы при помощи оптических и хирургических приборов, диаметром не более семи миллиметров – существенно облегчили лечение и послеоперационное восстановление пациентов. Вместе с тем, нагрузка на врачей значительно возрастает, поскольку подобные медицинские манипуляции подразумевают длительное пребывания доктора в одной позе и, как следствие, мышечную усталость и психоэмоциональное напряжение, которые могут длиться до двенадцати часов подряд.

 

Для того, чтобы облегчить медикам их непростую задачу, волгоградские ученые - заслуженный деятель науки, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета, профессор Александр Воробьев и старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра, кандидат медицинских наук Федор Андрющенко - изобрели специальную конструкцию - роботизированный хирургический экзоскелет REX-S, призванный облегчить нагрузку на руки и спину оперирующих врачей. Изобретение запатентовано Федеральным институтом промышленной собственности, и в Волгограде уже проведена первое оперативное вмешательство, во время которого хирург использовал экзоскелет.

 

Работы по созданию экзоскелета начались в далеком 2013 году. Площадкой стал Волгоградский государственный медицинский университет. Перед разработчиками были поставлены задачи, чтобы изобретение было легким, простым в эксплуатации и недорогим в производстве.

 

Первый прототип был представлен медицинскому сообществу в 2015 году, и предназначался для детей с дегенеративными нарушениями верхних конечностей. С легкой руки представителей СМИ изобретение получило название «крылышек для Илоны» по имени девочки, которой изобретение волгоградских ученых подарило возможность жить полноценной жизнью, несмотря на непростой диагноз, с которым она родилась.  

 

В тот момент еще никто не мог и предположить, что конструкция может быть использована взрослыми людьми с ограниченными возможностями. Но по мере работы над устройством оно дорабатывалось, усовершенствовалось, его возможности расширялись, и экзоскелет стал применяться также для взрослых пациентов. Параллельно, хирург Александр Воробьев, зная о трудностях своих коллег, стал продумывать идею профессионального использования своего изобретения для хирургов-эндоскопистов.  

 

К слову, средний вес рук взрослого человека – около 14 килограмм, голова весит 4-5 кг, и вся эта нагрузка во время операции ложится на позвоночник хирурга. Потому, почти все эндохирурги, достигнув рассвета своей деятельности, приобретают к этому моменту букет профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата, становясь пациентами сами. Потому идея модификации экзоскелета для работников эндоскопической хирургии была очень востребована и искала пути реализации.

 

Для профессионального использования к устройству выдвигались дополнительные требования: оно не должно сковывать или ограничивать движения врача, должно иметь возможность полной стерилизации или, как вариант, полностью помещаться под хирургический халат, но, главное – быть не просто легким, а иметь возможность принимать на себя всю нагрузку, которая идет на позвоночник врача. И, как показали исследования, изобретение полностью отвечало всем условиям.

 

Испытательной площадкой для роботизированного хирургического экзоскелета REX-S стала Волгоградская областная клиническая больница № 1. Протестировать изобретение взялась акушер-гинеколог, эндоскопист Виктория Сейкина. Итогом эксперимента специалист осталась полностью довольна. «Спина отдыхает, потому что вес рук держится на экзоскелете, - поделилась Виктория. - Очень мобильный, очень много элементов, которые можно подкорректировать под себя самому хирургу в процессе подготовки к операции».

 

Внешне устройство напоминает рюкзак с «крыльями», прикрепленными к каркасу – карбоновой пластине, поддерживающей спину. Для эстетичности и повышения комфорта использования экзоскелета часть металлических деталей закрыты тканевым футляром. Это полностью российская разработка, в изготовлении которой использованы материалы отечественного производства, включая авиационный сплав. При этом, роботизированный хирургический экзоскелет REX-S легок в использовании и доступен по стоимости. В настоящий момент изобретение запускается в массовое производство, и уже имеются партнеры для делового и профессионального сотрудничества.  

 

*Фотография взята с сайта ВолгГМУ: www.volgmed.ru





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.