Обеспокоенность по поводу негативного воздействия энергетических напитков (ЭН) возникла в последние годы как в научном сообществе, так и среди общественности. Риски для здоровья от употребления энергетиков в первую очередь связаны с высоким содержанием в них кофеина.
Потребляя их, люди не задумываются об опасности отравления кофеином и других негативных для здоровья последствиях.
ЭН особенно популярны среди детей, подростков и молодых людей, а агрессивный маркетинг привёл к экспоненциальному росту их продаж. В этой статье мы хотим более подробно рассказать, к каким негативным последствиям может привести их употребление.
Что такое энергетические напитки?
Этот относительно новый вид напитка был впервые выпущен в Японии в 1960 году, в Европе они появились в 1987 году, в США - в 1997 году.
Не существует стандартного определения энергетических напитков, или сокращенно ЭН. Они характеризуются как сильно подслащённые, безалкогольные, содержащие кофеин. Эти напитки обладают стимулирующим действием, поскольку содержат очень высокий уровень кофеина - около 80 мг на порцию. Помимо кофеина, энергетики обычно содержат высокоактивные ингредиенты, такие как таурин, гуарана, женьшень, L-карнитин и глюкуронолактон, а также подсластители. Они действуют как стимуляторы.
Как известно, энергетики помогают избавиться от сонливости, повышают физическую активность и работоспособность. В сочетании с алкоголем вызывают ощущение эйфории.
Спрос и потребление энергетиков заметно выросли в последние годы, что привело к созданию многомиллионного международного рынка. Сегодня на международном рынке существует около 300 разновидностей ЭН.
Кто употребляет энергетические напитки?
Продвижение энергетиков на рынке было нацелено на определённые группы потребителей - спортсменов и студентов. Хотя они и повышают энергию, ЭН не обеспечивают достаточного уровня регидратации (восстановления электролитов), необходимого для занятий спортом и другими нагрузками. В этом отношении они представляют собой класс, отличный от спортивных напитков, хотя их часто путают друг с другом. Для студентов привлекательность этих напитков заключается в улучшении работоспособности, концентрации и выносливости. Они часто используются для борьбы с сонливостью в периоды интенсивной учёбы, например, при подготовке к тестам и экзаменам.
Энергетики становятся все более популярными среди подростков, отчасти благодаря ориентированному на молодёжь маркетингу. Рекламные кампании включают спонсорство мероприятий, которые нравятся этой возрастной группе (например, катание на сноубордах), и продвижение продуктов через видеоигры и социальные сети.
Компоненты энергетических напитков.
В состав энергетиков входят:
Влияние на организм.
Приём ЭН с течением времени может привести к негативным последствиям, например, к изменениям поведения. Некоторые ингредиенты, входящие в их состав, следует употреблять в умеренных количествах. Например, кофеин и женьшень.
Высокое содержание в ЭН кофеина оказывает мочегонное действие на организм, что приводит к потере жидкости. Отравление кофеином вызывает тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение, повышенное кровяное давление, судороги и психоз, которые в некоторых случаях могут оказаться смертельными.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) устанавливает уровень безопасности в 3 миллиграмма на килограмм (мг / кг) веса тела в день для детей и подростков. Однако, в банке энергетического напитка объёмом 250 мл в среднем содержится примерно 80 мг кофеина, что эквивалентно трём банкам колы или чашке крепкого кофе.
Panax Ginseng, или женьшень, при чрезмерном употреблении может привести к вагинальному кровотечению, диарее, сильной головной боли и синдрому Стивенса-Джонсона - редкому и серьёзному заболеванию кожи и слизистых оболочек.
Вдобавок ко всему, многие энергетики содержат более чем в два раза больше сахара и калорий по сравнению с другими безалкогольными напитками.
Многочисленные тематические исследования подтверждают неблагоприятные последствия для здоровья, вызываемые употреблением ЭН, включая фактически зарегистрированные случаи летального исхода.
На международном уровне регулирующие органы установили политику в отношении состава, маркировки, распределения и продажи энергетиков. Особую озабоченность вызывает их популярность среди подростков. Некоторые исследования показывают связь между потреблением ЭН и появлением других вредных привычек, например употреблением табака и алкоголя.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране не установлено каких-либо ограничений на продажу энергетических напитков лицам младше 18 лет. Однако, в более чем сорока субъектах Российской Федерации приняты региональные законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним.