08 декабря 2023
Инновационный способ борьбы с самым распространенным видом онкологии

Рак легких - самый распространенный вид рака в мире, от которого умирает больше людей, чем от любого другого. Общий прогноз для пациентов с раком легких неблагоприятный, так как обычно на ранних стадиях заболевание не проявляется какими-либо симптомами и диагностируется только после того, как оно достигнет запущенной стадии. При раке легких на ранней стадии пятилетняя выживаемость составляет от 40% до 50%, а при запущенном заболевании - только от 1% до 5%.

 

Терапия рака легких зависит от формы и стадии заболевания, а также от общего состояния здоровья пациента.  Как уже было отмечено выше, к моменту постановки диагноза рак легких обычно прогрессирует до более поздних стадий, и традиционные методы лечения, такие как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, оказываются малоэффективны.

 

Лечение рака легких хирургическим путем предполагает удаление пораженного опухолью участка (резекция). Если раковые клетки поразили большую часть органа, то показана полная ампутация легкого.

 

Однако в некоторых случаях хирургическая операция может быть невозможна, например, в связи с состоянием здоровья пациента или спецификой локализации опухоли. Тогда хирургическое лечение рака легких заменяется альтернативными методами: радио- и химиотерапией. Химиотерапия – это применение современных лекарственных препаратов: как внутривенных, так и в виде таблеток или капсул. Курс химиотерапии позволяет уничтожить раковые клетки по всему организму, предотвратить процесс метастазирования опухоли и облегчить пациенту симптомы заболевания.

 

Радиотерапия (облучение) в отличие от химиотерапии несет строго локализованный характер воздействия. Радиоактивные лучи поражают опухоль, не оказывая влияние на другие, здоровые органы. Облучение производится с помощью специального медицинского оборудования, направляющего пучок лучей в определенный участок легких. Кроме того, сегодня стал возможен и другой механизм радиотерапевтического воздействия – лечение рака легкого посредством имплантации радиоактивной капсулы в опухоль. В течение определенного периода времени капсула постепенно выделяет радиоактивное вещество, которое способствует полному уничтожению раковых клеток.

 

Значительную трудность представляет лечение рецидивов РЛ, при выявлении которых предпринимаются попытки применить ранее не использовавшиеся методы противоопухолевого воздействия, однако большинство больных остается без адекватной помощи. Сложность клинической проблемы обусловлена значительной распространенностью рецидивных опухолей, осложнениями, тяжелым состоянием больных, приобретенной резистентностью к радиотерапии и химиопрепаратам. Кроме того, все вышеназванные методы лечения РЛ обладают выраженным токсическим действием не только на злокачественное образование, но и на весь организм в целом. Для преодоления этих трудностей необходимо более широко использовать новые методы противоопухолевого лечения, в частности возможности фотодинамической терапии (ФДТ)

 

Метод ФДТ основан на применении фотосенсибилизаторов, обладающих способностью избирательно накапливаться в тканях злокачественной опухоли и под действием лазерного излучения вызывать фотохимические реакции, приводящие к разрушению раковых клеток. В механизме противоопухолевого воздействия, в первую очередь, следует отметить фотохимические реакции с образованием синглетного кислорода, повреждающего клеточные мембраны. Результаты многолетних исследований показывают, что в подавляющем большинстве клинических случаев (примерно в 90%) ФДТ позволяет добиться полной регрессии рака легкого.

 

При проведении фотодинамического лечения за несколько часов до операции в кровоток вводится фотосенсибилизирующий агент, например, наиболее широко применяемый сегодня в отечественной онкологической практике – препарат Фотодитазин. В течение определенного времени вещество захватывается быстро растущими клетками, такими как раковые клетки.

 

В ходе последующей процедуры врач через бронхоскоп с помощью ручного аппарата направляет непосредственно к месту злокачественной опухоли и окружающим тканям свет определенной длины волны (662 нм). Световая энергия активирует фотосенсибилизирующий агент, что приводит к образованию токсических веществ, разрушающих клетки опухоли.

 

Несомненными достоинствами данного метода лечения являются избирательность поражения опухоли и возможность многократного повторения лечебной процедуры.

 

Как правило, фотодинамическая терапия применяется для борьбы с раком легкого на ранних стадиях онкозаболевания, когда опухоль имеет еще сравнительно небольшие размеры. В остальных случаях лечение рака легкого с помощью ФДТ назначается как дополнительный метод, способствующий облегчению болевых ощущений и улучшающий процесс дыхания.





Похожие статьи
26 июля 2018
Прорыв в лечении немелкоклеточного рака легких
Сегодня все больший удельный вес приобретают технологии, основанные на селективном циторедуктивном воздействии на опухолевые клетки.
01 октября 2021
Ученые открывают новые возможности лечения рака легких у «пассивных курильщиков»
В то время как ученые все еще работают над установлением причин развития рака легких у так называемых «пассивных курильщиков», исследование, проведенное специалистами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, демонстрирует новые возможности лечения этих необъяснимых новообразований.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.