15 сентября 2021
Доказано негативное воздействие ультрамелкодисперсных твердых частиц на здоровье и развитии детей в пренатальном периоде

Твердые частицы (ТЧ) - основная составляющая загрязненного воздуха, который все чаще связывается с неблагоприятными последствиями для здоровья и развития детей. 

 

Недавно опубликованное в журнале Nature's Environmental Health and Preventive Medicine исследование доктора философии, доцента Техасской школы общественного здравоохранения A&M Натали Джонсон и ее соавторов обобщает ранее полученные результаты о неблагоприятном воздействии на здоровье человека двух самых мелких типов твердых частиц: мелких (частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм) и ультрамелких (частиц с аэродинамическим диаметром менее 1 мкм). Оба эти типа частиц при вдыхании попадают глубоко в легкие. Позднее выяснилось, что сверхмелкие частицы проникают в не только в кровоток, но и через плацентарный барьер, напрямую достигая развивающегося плода.

 

По результатам анализа данных пациентов был отмечен ряд неблагоприятных последствий воздействия мелких частиц на здоровье, включая низкий вес при рождении, астму и другие хронические респираторные заболевания, когнитивные и поведенческие проблемы, ожирение и диабет. Исследования влияния ультрамелкодисперсных ТЧ в период беременности не были столь масштабными, но появляется всё больше сведений о сходстве с эффектами от воздействия мелкодисперсных ТЧ. Опыты, проведенные на животных, подтвердили результаты исследований на людях.

 

Кроме того, в некоторых исследованиях изучались возможные способы, которыми ТЧ могут вызывать наблюдаемые неблагоприятные последствия для здоровья. Описаны два основных механизма: прямой (сверхмелкозернистые ТЧ проникают через плаценту и поступают в кровообращение плода) и непрямой (ТЧ вызывают реакции, приводящие к окислительному стрессу, воспалению, эпигенетическим изменениям и эндокринным нарушениям).

 

Исследователи также рассмотрели возможные методы лечения и стратегии, которые могут минимизировать или даже устранить вред, связанный с воздействием ТЧ. Зеленые зоны (парки, скверы и другие территории с зелеными насаждениями) способствуют уменьшению их влияния на состояние человека. Изменение рациона питания и добавление в него антиоксидантов и витаминов также помогут будущей матери защитить своего ребенка от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.