Для заболеваний верхних дыхательных путей, например, коронавируса, характерны специфические дыхание и кашель. Эти особенности могут быть выделены при помощи специальных алгоритмов. К примеру, в основе аппаратно – программного комплекса, получившего название «НЕЙРОНИКС», лежит алгоритм анализа акустических отклонений в кашле и речи. С его помощью можно бесконтактно диагностировать такие заболевания, как коклюш, туберкулез, COVID-19 и другие.
АПК «НЕЙРОНИКС» представляет собой терминал, устанавливаемый на входе в здание и имеющий функции распознавания лиц, измерения температуры и анализа акустических аномалий кашля и речи. Разработчики также предусмотрели режим «Телемедицина» для удаленной связи со специалистами-пульмонологами, участвующими в данной программе.
Процедура диагностики осуществляется в 3 этапа. На первом этапе происходит идентификация человека как при помощи собственно разработанного алгоритма распознавания лиц, так и при помощи внешних алгоритмов, таких как, к примеру, СБЕР ID. При необходимости функция может быть отключена.
Затем происходит измерение температуры тела с точностью до 0,5 градуса. В случае, если она превысит допустимое значение, пользователю может быть отказано в проходе в помещение.
На заключительном этапе подключается алгоритм ACOUSTERY, точность которого по заявлению разработчиков составляет 95%. Голосовой ассистент просит пользователя покашлять, после чего полученные аудиоданные обрабатываются и отправляются на удаленный сервер.
Аудиозапись и предоставление ответа осуществляются в течение одной минуты.
Если отклонения не выявлены, терминал сообщает, что доступ в здание разрешен. В противном случае пользователь получает уведомление о запрете на вход.
Терминал может с успехом использоваться в местах массового скопления людей: в аэропортах,торговых и многофункциональных центрах, организациях с большим количеством сотрудников, на вокзалах.