25 июля 2021
Российские ученые разработали комплекс для бесконтактной диагностики респираторных заболеваний

Для заболеваний верхних дыхательных путей, например, коронавируса, характерны специфические дыхание и кашель. Эти особенности могут быть выделены при помощи специальных алгоритмов. К примеру, в основе аппаратно – программного комплекса, получившего название «НЕЙРОНИКС», лежит алгоритм анализа акустических отклонений в кашле и речи. С его помощью можно бесконтактно диагностировать такие заболевания, как коклюш, туберкулез, COVID-19 и другие.

 

АПК «НЕЙРОНИКС» представляет собой терминал, устанавливаемый на входе в здание и имеющий функции распознавания лиц, измерения температуры и анализа акустических аномалий кашля и речи. Разработчики также предусмотрели режим «Телемедицина» для удаленной связи со специалистами-пульмонологами, участвующими в данной программе.

 

Процедура диагностики осуществляется в 3 этапа. На первом этапе происходит идентификация человека как при помощи собственно разработанного алгоритма распознавания лиц, так и при помощи внешних алгоритмов, таких как, к примеру, СБЕР ID. При необходимости функция может быть отключена.

Затем происходит измерение температуры тела с точностью до 0,5 градуса. В случае, если она превысит допустимое значение, пользователю может быть отказано в проходе в помещение.

На заключительном этапе подключается алгоритм ACOUSTERY, точность которого по заявлению разработчиков составляет 95%. Голосовой ассистент просит пользователя покашлять, после чего полученные аудиоданные обрабатываются и отправляются на удаленный сервер.

Аудиозапись и предоставление ответа осуществляются в течение одной минуты.

 

Если отклонения не выявлены, терминал сообщает, что доступ в здание разрешен. В противном случае пользователь получает уведомление о запрете на вход.

 

Терминал может с успехом использоваться в местах массового скопления людей: в аэропортах,торговых и многофункциональных центрах, организациях с большим количеством сотрудников, на вокзалах.





Похожие статьи
10 апреля 2020
Как отличить ОРВИ от коронавируса
Как известно, скорость распространения коронавируса достаточно высокая. Это связано с тем, что большинство людей переносят его с легкими симптомами, а некоторые, например, дети, и вовсе бессимптомно. Потому даже абсолютно здоровый на первый взгляд человек может стать разносчиком Covid-19.
15 мая 2020
Коронавирус: какие органы поражаются при заболевании
Как известно, одним из самых тяжелых осложнений нового коронавируса является поражение легких. Однако по мере изучения SARS-CoV-2 ученые находят подтверждение того, что вирус проникает и в другие органы.
14 июля 2020
При каких условиях можно избежать заражения коронавирусом
Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, какие факторы позволяют избежать заражения коронавирусом или перенести заболевание в легкой форме. 
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.