15 сентября 2023
Специалисты развенчивают распространенные мифы о первой помощи

Миф 1: Помощь пострадавшему нужно оказать, несмотря ни на что.

 

Специалисты настоятельно просят не следовать житейской мудрости «Сам погибай, а товарища выручай». Необходимо трезво оценить все возможные риски, ведь вам может угрожать та же беда, что и пострадавшему. Важно понимать, что, если вы также пострадаете, вызвать помощь будет некому. Попытайтесь устранить угрозу для вас, а если это невозможно – покиньте опасное место и вызывайте спасателей.

 

Переносить пострадавшего можно только в случае повышенной опасности на месте происшествия! Не пытайтесь извлечь из машины жертву ДТП, если нет угрозы возникновения пожара или обрушения. Если человек упал с высоты, его также нельзя перемещать, так как это может только усугубить его травмы.

 

Миф 2: Лекарства, которые помогают вам, спасут и пострадавшего.

 

Назначение медикаментов осуществляет врач. Препараты, которые есть у вас при себе, категорически запрещается использовать для оказания помощи другому человеку. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию или другие негативные последствия. Если пострадавший находится в сознании, обязательно уточните, какие лекарственные средства предписаны его лечащим врачом.

 

Миф 3: Пострадавшего обязательно нужно привести в чувство в случае обморока.

 

Обморок – одна из защитных функций организма, позволяющая ему восстановить свои силы в экстренной ситуации. Поэтому всем известное заблуждение о том, что человека непременно нужно вывести из обморочного состояния, может привести к крайне негативным последствиям, в том числе наступлению комы.

Вдыхание нашатырного спирта может привести к ожогам верхних дыхательных путей, растирание мочек ушей и похлопывание по щекам – к различным травмам.

Для оказания помощи необходимо приподнять ноги пациента, слегка запрокинуть ему голову и подождать пять минут. Если по их истечении человек не вернется в сознание, необходимо вызвать «скорую», и на время ожидания перевернуть его набок.

 

Миф 4: Врачи «скорой» - ясновидящие.

 

Чтобы общение с диспетчером не задержало выезд скорой помощи, необходимо чётко выполнить следующие действия:

  1. Представиться
  2. Сообщить о происшествии – назвать его адрес, количество пострадавших, их пол, примерный возраст и оценочное состояние. Обязательно уточнить, какая первая помощь была оказана.
  3. При необходимости, указать детали: подъезд, этаж, код домофона и т.д.
  4. Оставить свой номер телефона

По возможности, встретьте бригаду медиков и проводите их к месту происшествия.

 

Миф 5: В качестве анестетика использовать водку.

 

Приписывание водке чудодейственных свойств для обезболивания при травмах и кровотечениях является одним из самых серьёзных заблуждений. Этиловый спирт разжижает кровь, в результате чего кровотечение только усилится. Именно использование алкоголя в качестве анестезии при проведении хирургических операций уносило сотни жизней в 18 и 19 веках.

Водка вызывает интоксикацию организма, и без того ослабленного травмой, а также блокирует действие медицинской анестезии.

 

Миф 6: Для остановки носового кровотечения необходимо запрокинуть голову.

 

Этот совет может помочь только в одном – сохранить чистоту пола. Правильным же будет предпринять следующее:

  1. Наклонить голову вперед
  2. Сжать крылья носа как минимум на 10 минут
  3. Наложить на переносицу холод и обеспечить покой.

Если кровотечение обильное и его не удается остановить прикладыванием холода и покоем, необходимо вызвать «неотложку».

 

Миф 7: Для лечения ожогов можно использовать масло и сметану.

 

Многие пострадавшие от ожогов получают от окрущающих крайне непрофессиональную, противоречащую здравой логике помощь – травмированный участок густо смазывается маслом.  Это приводит к образованию воздухонепроницаемой пленки, кожа теряет возможность охлаждаться и степень травмы увеличивается.

Сметана также является популярным средством для лечения ожогов. Содержащаяся в ней слабая кислота отнюдь не способствует восстановлению поврежденных тканей. О вреде уринотерапии и говорить не стоит.

Несильные ожоги правильно так: освободить пораженный участок от одежды, украшений и прочих предметов, охладить в течение 15-30 минут, затем нанести средство с декспантенолом и наложить асептическую повязку. Для профилактики ожоговой болезни необходимо обильное питье.

В случае значительного поражения вызываем «скорую» или обращаемся в травмпункт.

 

Миф 8: Во время эпилептического припадка человеку нужно зажать что-то между зубами, чтобы он не прикусил язык.

 

Язык, сведенный судорогой, уменьшается в размере, поэтому прикусить его невозможно. А вот нанести травму челюсти вставленным в рот предметом можно запросто.

Чем действительно можно помочь страдающему от эпилептического приступа человеку – придерживать его голову, пока не пройдут судороги, чтобы он не бился ей о твердую поверхность.

Проследите, чтобы сон после приступа длился не более 10 минут, проконтролируйте дыхание.

 

Миф 9: Пошатывающийся человек – пьяница.

 

Выглядящий нетрезвым человек вполне может оказаться жертвой инсульта и нуждаться в неотложной помощи. Проблемы с координацией являются одним из первых признаков этой патологии.

Посмотрите в лицо пострадавшему, послушайте его голос. Нарушение речи и асимметрия лица – еще одни из признаков инсульта. Также его явными признаками являются: западающий, неровной формы язык; паралич конечностей; ригидность (онемение) мышц.

Если вы отметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Ожидая ее прибытия, уложите больного на бок, при необходимости расстегните ремень или ворот рубашки, обеспечьте приток свежего воздуха. Постарайтесь оказать пострадавшему психологическую поддержку.

 

Миф 10: Наличие дыхания можно определить подручными средствами.

 

Если вы определили, что человек находится без сознания, не стоит затягивать с вызовом скорой помощи. При отсутствии у него дыхания необходимо параллельно со звонком выполнять сердечно-легочную реанимацию.

Как оценить состояние пострадавшего? Громко спросите, нужна ли ему помощь. Если ответа не последовало, задайте вопрос еще раз, более громким и четким голосом. Отсутствие реакции будет означать бессознательное состояние.

Для определения наличия дыхания и пульса необходимо использовать схему «слышу-вижу-ощущаю». Прощупывание пульса на запястье и определение дыхания при помощи зеркальца – пустая трата времени.

 





Похожие статьи
08 мая 2020
Доктор Мясников назвал симптомы, при которых нужно вызывать скорую
Главный врач городской клинической больницы 71 и телеведущий Александр Мясников в эфире "Соловьев Live" перечислил признаки, которые требуют незамедлительного вызова кареты скорой помощи
08 июня 2020
Специалисты назвали основные признаки инфаркта
Кардиологи предупредили о трех основных симптомах, по которым можно распознать сердечный приступ. 
05 августа 2020
Специалист назвал наиболее распространенные виды рака у россиян
Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН, назвал самые распространенные у россиян виды онкологических заболеваний.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.