Об опасности табачных изделий говорится много и регулярно, органами власти принимаются различные законы в этой области. Но, несмотря на все эти меры, число курильщиков не снижается. Ежегодно от употребления табака умирает около 6 миллионов человек, из которых более 600 тысяч – так называемые «пассивные курильщики». Поэтому курение считается одной из самых серьезных медико-социальных проблем современности.
Медики поясняют, что сигаретный фильтр не способен нейтрализовать негативное воздействие содержащихся в сигаретах вредных веществ. Вред организму наносят любые виды сигарет, лёгкие и электронные изделия - не исключение.
Регулярное курение вызывает заболевания различных органов и систем человека, провоцирует развитие онкологии. К тому же, курение упрощает проникновение в организм вирусов, увеличивая таким образом шансы заболевания, к примеру, тяжелой формой COVID-19.
Человек платит слишком высокую цену за свою вредную привычку – лишает здоровья не только себя, но и своих близких. Многочисленные исследования показывают, что курение снижает продолжительность жизни на 8-15 лет. Однако курильщики часто используют оправдание, что все люди смертны. Но, к сожалению, они не учитывают, что их существование будет не только более коротким, но и осложненным множеством болезней – сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, проблемами с верхними дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом, импотенцией и бесплодием. Выкуривая каждую очередную сигарету, человек в буквальном смысле прожигает свою жизнь. Равноценно ли ей это сомнительное удовольствие?