Специфика современного спорта высших достижений заключается в постоянных перегрузках, которым подвергаются спортсмены. Стремясь к новым рекордам, они работают с максимальной отдачей, нередко – на пределе человеческих возможностей. Это неизбежно приводит к травмам. Чаще всего во время тренировок страдает опорно-двигательная система организма. Физические и спортивные перегрузки обычно сопровождаются болями и уплотнением работавших мышц, микротравмами в связках, сухожилиях, мышцах. Это связано с нарушением кровообращения, нарушениями обычных физиологических и биохимических процессов в мышцах.
Процесс восстановления после травм и операций, как часть комплексной системы восстановительного лечения, приобретает в современной медицине все большее значение. Велико ее значение и для спортсменов. Травмы в спорте, особенно в молодом возрасте, встречаются довольно часто, являясь основной причиной перерыва в тренировочном процессе, что в свою очередь ведет к стойкому снижению уровня спортивной работоспособности. Чем быстрее и полнее удается восстановить спортивную работоспособность, тем меньше неблагоприятных последствий травмы.
Реабилитация после спортивных травм представляет собой процесс, при котором, используя физические упражнения, мануальную терапию (массаж и мягкие мануальные техники), традиционное вытяжение, различные виды физиотерапии спортсмену возвращают возможность полноценного занятия любимым спортом. В настоящее время спортивная медицина имеет возможность использовать новые нанотехнологии в физиотерапии. Сегодня наряду с традиционными способами реабилитации после травм, используется новая технология – фотодинамическая терапия. Клинически доказано, что ее применение значительно снижает процент спортивных травм, действуя и против утомления, и как средство восстановления после физической нагрузки. Кроме того, лечение фотодинамикой значительно ускоряет процессы заживления и восстановления, помогая быстрее вернуться в режим повседневных тренировок.
Терапевтический курс фотодинамики как правило состоит из одной-двух процедур. Через несколько дней после ФДТ больным назначается массаж, ЛФК, лечебное ортезирование, а при необходимости дополнительный курс фото-лазеротерапии.
Признаками успешного воздействия фотодинамической терапии при спортивных травмах являются:
Через несколько минут после начала процедуры практически все больные отмечали появление чувства "легкости" в суставах, конечностях, позвоночнике, приятное тепло в месте фотовоздействия. Сразу после процедуры у 73% спортсменов было выявлено полное исчезновение болей, а у остальных заметное снижение их интенсивности. Все пациенты отмечали чувство легкости, увеличение амплитуды разной степени безболезненных движений в суставах и позвоночнике. Через четыре-восемь часов у травмированных спортсменов с отёком тканей уменьшалась его степень.
Таким образом, можно сделать вывод, что фотодинамическую терапию можно с успехом применять не только в онкологии, косметологии и прочих сферах медицины, но и в процессе реабилитации после спортивных травм.