18 декабря 2023
Малина - когда польза может обернуться вредом?

Малиновое варенье и отвар из малины издавна использовались в народной медицине как отличное жаропонижающее и потогонное средство. Плоды ягоды хорошо есть и без обработки - малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос, благотворно воздействует на стенки сосудов. Малина содержит органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин.

 

Однако, несмотря на все полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять эту ягоду стоит с осторожностью, а в отдельных случаях лучше и вовсе от нее отказаться. Так, к примеру, малина является одним из самых сильных аллергенов. Причем, о том, что она способна вызвать неприятные последствия для аллергиков, говорит не только ее состав, но и яркий запах и насыщенный цвет ягоды. Употребление малины людьми, склонными к аллергии, чревато кожными реакциями, нарушениями пищеварения, а также способно вызвать аллергический насморк и иные нарушения функции дыхательной системы.

 

При наличии подтвержденной аллергии на другие ягоды - клубнику, бруснику или смородину - добавлять в рацион малину следует максимально осторожно, поскольку возможна перекрестная аллергическая реакция.

 

Специалисты-нутрициологи не рекомендуют есть малину в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает ЖКТ. Чтобы минимизировать негативное влияние, малину можно употреблять вместе с другими продуктами - например, смешивая с кисломолочными или молочными продуктами.

 

Но даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этой ароматной ягодой. Достаточно есть 80-100 грамм малины после основного приема пищи. Однако, стоит учитывать, что если человек уже съел какие-то сладкие ягоды или фрукты, порцию малины стоит уменьшить - специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть не более 50 граммов сахара в день.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.