Ученые из Университета Лаваля (Канада) опубликовали результаты исследования, в котором говорится, что большая концентрация особого фермента ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который зачастую сопровождает коронавирусную инфекцию нового типа. Концентрацию этого фермента увеличивает антиоксидант ресвератрол, содержащийся в вине.
Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, «с одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку. С другой стороны, когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение Covid-19».
Кроме того, антиоксидант может подавлять клетки иммунной системы за счет сокращения количества цитокинов. Поскольку ОРДС вызван в том числе чрезмерным иммунным ответом, ресвератрол может оказывать дополнительное положительное влияние при этом осложнении.
Ресвератрол, по заверениям ученых, содержится не только в вине, но также в чернике, винограде, какао, клюкве, арахисе, фисташках, малине.