Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашиваемость беременности, частота которого неуклонно растет и не имеет тенденции к снижению, несмотря на многочисленные и высокоэффективные методы диагностики и лечения, разработанные в последние годы.
По данным Всемирной организации здравоохранения частота привычного невынашивания беременности (ПНБ) составляет 15–20% исходов всех беременностей. Актуальность вопроса определяется широкой распространенностью вирусов простого герпеса (ВПГ 1 и 2 типов, ЦМВ-инфекции), а также ростом инфицированности и заболеваемости герпетической инфекцией среди женщин репродуктивного возраста во многих странах мира, в том числе и в России. Самопроизвольные выкидыши являются наиболее частым осложнением на ранних сроках беременности на фоне хронической герпесвирусной инфекции.
Основным фактором самопроизвольных выкидышей является ослабление иммунитета и усиление инфекции с поражением плаценты и плода. Поскольку герперовирусные инфекции часто протекают в субклиническх формах, их диагностика затруднительна, при этом необходимо проведение противовирусного лечения.
Последние годы широко исследуются иммунологические и инфекционные факторы, нарушающие процесс имплантации и развития беременности. В связи с этим весьма актуальным является поиск новых методов противовирусной терапии и коррекции имунного статуса при невынашивании беременности на фоне герпесвирусной инфекции.
В настоящее время существует целый ряд химиотерапевтических препаратов, обладающих противогерпетической активностью. Клинический опыт их применения показал, что они способны быстро и эффективно купировать острые проявления простого герпеса, но при этом не предотвращают рецидива хронической ГВИ.
В связи с этим в последние годы внимание специалистов привлекают другие подходы в терапии хронической рецидивирующей ГВИ. Одной из таких методик является метод фотодинамической терапии (ФДТ), который нашел широкое применение в лечении как онкологических, так и других заболеваний. Методика предусматривает фотомодификацию крови (ФМК) за счет взаимодействия оптического излучения и препарата фотосенсибилизатора (ФС). При фотодинамическом воздействии в тканях происходит фотохимическая реакция с образованием активных форм кислорода: синглетного кислорода — сильного цитотоксического агента, который повреждает мембраны и органеллы патологических клеток, вызывая их гибель.
Также доказано, что ФДТ воздействует на вирусные частицы вируса папилломы человека, инактивирует вирус иммунодефицита человека. Таким образом, фотодинамическая терапия может быть использована в терапии герперовирусной инфекции. Учитывая, что одной из причин невынашивания беременности является вирус герпеса, целесообразно проведение ФДТ в качестве подготовки к беременности.
Было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 134 небеременных женщин, из них: 74 пациентки (основная группа) с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией (ВПГ-2, ЦМВ), из них — 36 пациенток без невынащивания беременности в анамнезе (1 подгруппа) и 38 пациенток с ПНБ вирусной этиологии (2 подгруппа). Пациенткам основной группы (22 женщины) проводилась фотосенсибилизированная ФМК. Группу сравнения составили 30 пациенток с ПНБ в анамнезе и рецидивирующей ГВИ, получавщих внутривенно препараты иммуноглобулинов (2 группа) и 30 условно здоровых женщин без клинических проявлений инфекций, вызванных ВПГ-2 и ЦМВ (контрольная группа).
Методика проведения фотосснсибилизированной ФМК с препаратом «Фотодитазин»: внутривенное струйное введение 1 мл (концентрация 0,5 мг/мл) «Фотодитазин» («Вета-Гранд», РФ) в разведении на 10 мл физиологического раствора (ОАО «Биохимик», РФ) в затемненном помещении. Через 5-10 минут после инъекции проводили транскутанное 8-минутное лазерное облучение крови, которое осуществляли с помощью диодного лазерного аппарата «Лткус-2» («Полупроводниковые приборы», РФ). Доза лазерного облучения при проведении фотосенсибилизированной ФМК составляла 200-350 Дж/см^ (длина волны 662 нм, плотность мощности на выходе 1,85-2 Вт). На фоне проводимой терапии осуществлялся клинико- лабораторный мониторинг всех пациенток в динамике для оценки влияния данного метода лечения на состояние организма. Курс проведения фотосенсибилизированной фотомодификации крови составил 8 процедур. Процедура проводилась согласно графику 1 раз в 3 дня.
Был отмечен положительный эффект фотосенсибилизированной фотомодификации крови у всех пациенток исследуемых групп: активируются механизмы противовирусной защиты организма, что в дальнейшем позволит повысить процент наступления и благоприятный исход беременности у женщин с инфекционным генезом привычного невынашивания беременности.
Изучение клинической эффективности метода фотосенсибилизированной ФМК показало, что при дальнейшем динамическом наблюдении в течение 1 года за пролеченными пациентками эпизодов рецидива ГВИ не было зарегистрировано ни у одной пациентки. Беременность наступила у 7 (19,4%) женщин 1-й группы и у 24 (63,2%) женщин 2-й группы. На момент проведения анализа 15 женщин с ПНБ в анамнезе находились во втором триместре беременности. Рецидивов ГВИ во время беременности также не было зарегистрировано.