Ни для кого не секрет, что если требуется отдохнуть и одновременно с этим поправить здоровье, нужно ехать в санаторий или пансионат. Благо на территории России их находится великое множество. Однако, для начала следует определиться с характеристикой этих двух понятий, поскольку при очевидном сходстве на первый взгляд, есть существенные различия между санаториями и пансионатами.
Отличие первое: лечение
Главное и основное отличие заключается в том, что санаторий специализируется на лечебно-профилактических мероприятиях, а пансионат — это место отдыха, которое предлагает медицинские процедуры в качестве дополнительной услуги. Другими словами, в санатории лечение входит в стоимость путевки, а в пансионате за это нужно платить отдельно.
В санатории обязательно должны присутствовать медработники различных направлений – от кардиолога до гастроэнтеролога, а также должно быть много врачебных кабинетов и медоборудования. В то время, как в пансионате достаточно одного специалиста – как правило, врача общей практики, а курс лечебных процедур обычно ограничивается массажем, баней, сауной и бассейном. Таким образом, «пансионаты с лечением» не предложат столь полный курс процедур, как санатории. В пансионатах не проводятся физиотерапевтические и прочие лечебные процедуры, нет диетического питания, разработанного специально под определенные заболевания.
Основная задача пансионата состоит в организации полноценного отдыха, укрепления здоровья, а также в обеспечении отдыхающих необходимыми услугами, такими как стабильное питание, организация различных спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Располагаются пансионаты, в основном, на берегу моря или в лесопарковых зонах, где есть живописный ландшафт и целебный чистый воздух.
Отличие второе: разрешительные документы
В отличие от пансионата санаторий имеет статус медицинского учреждения. И, как все медицинские учреждения, не может работать без специальной лицензии. Выдается такая лицензия на пять лет. Это значит, что каждые пять лет владелец санатория обязан подтверждать статус своего заведения. С такой же частотой все медики санатория обязаны подтверждать свою квалификацию. Пансионату же для полноценной работы достаточно отвечать санитарным и противопожарным нормам.
Отличие третье: режим
Еще одно существенное различие между пансионатом и санаторием – распорядок дня. Постояльцы санаториев живут по четко регламентированному расписанию, которое включает в себя подъем и отбой. Это необходимо для того, чтобы гости успевали на все процедуры. Посетители же пансионатов предоставлены сами себе и самостоятельно решают, как провести свой досуг. Подъем и отбой — также на их усмотрение.
Питание в санатории предусматривает диетическое меню с учетом потребностей постояльцев. Гостям предлагается на выбор несколько диетических вариантов, а само питание входит в стоимость путевки. При покупке путевки в пансионат предлагается два варианта организации питания – постояльцы могут приобрести путевку, в стоимость которой входит питание, или же есть отдельно, по собственной схеме. Никаких диетических меню не предусмотрено, постояльцы едят в общем режиме.
Отличие четвертое: территория
В отличие от предыдущих аспектов, здесь больших различий между санаторием и пансионатом нет. Оба типа заведений могут иметь бассейн, физкультурные залы и площадки для игровых видов спорта. Однако владелец пансионата может разместить на территории своего заведения кафе и магазины, обеспечив себе этим дополнительный заработок. В санаториях это, по понятным причинам, невозможно.
При этом пансионат может располагаться только в курортной зоне. Для санатория это требование не является обязательным, а значит, он может находиться в любом живописном и экологически чистом месте.
Итого
Пансионаты — это, прежде всего, дома отдыха, лечение там играет второстепенную роль. Чаще всего пансионаты располагаются в курортных зонах, и почти никогда — в пригородных. В пансионате можно отдохнуть от трудовых будней, но вот здоровье удастся поправить лишь за отдельную плату.
Санатории - медицинские учреждения, в которых с лечебно-профилактическими целями используются преимущественно природные лечебные факторы (климат, минеральные воды) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием, при соблюдении определенного режима, обеспечивающего полноценный отдых.