Шум в ушах, или, как называют его врачи, тиннитус, может свидетельствовать о серьёзном заболевании, особенно у людей в возрасте. Об этом поведал врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин изданию «Слово и Дело».
По словам специалиста, шум в ушах может быть последствием шейного остеохондроза, черепно-мозговой травмы, баротравмы, опухоли шеи и головного мозга, хронических заболеваний лор-органов и зубов. Он также может говорить об атеросклерозе сосудов, повышении «плохого» холестерина, сахарном диабете, гипертонической болезни, повышении массы тела.
Чаще всего с проблемой шума в ушах сталкиваются люди в возрасте от 55 лет и старше. Также в группу риска попадают те, кто употребляет антибиотики и препараты химиотерапии, либо принимают аспирин. Наконец, этот же эффект ощущают ипохондрики и люди, подверженные постоянному стрессу. При этом, отметил эндокринолог, шум может быть временным, например после сильных напряжений, в том числе шумовых.
— Лекарственная терапия, психотерапия, электросон, другие физиотерапевтические методы лечения, иглоукалывание способны в какой-то мере снизить повышенную тревожность, — сказал врач.
Заботин рассказал, что диагностировать шум в ушах достаточно сложно, поскольку он является субъективным симптомом, и пояснил, что не каждый врач сможет его услышать, даже используя современную аппаратуру. Медики могут проводить УЗИ сосудов, МРТ головного мозга, лабораторные обследования. В большинстве случаев они обнаруживают атеросклероз сосудов и дисплипидемию (нарушение соотношения жиров крови) - заболевания, которые можно найти еще в раннем детстве.
Чтобы избежать неприятного явления, доктор рекомендовал питаться здоровой пищей, высыпаться и сохранять позитивный настрой.