03 марта 2022
Всегда ли шум в ушах безобиден?

Шум в ушах, или, как называют его врачи, тиннитус, может свидетельствовать о серьёзном заболевании, особенно у людей в возрасте. Об этом поведал врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин изданию «Слово и Дело».

 

По словам специалиста, шум в ушах может быть последствием шейного остеохондроза, черепно-мозговой травмы, баротравмы, опухоли шеи и головного мозга, хронических заболеваний лор-органов и зубов. Он также может говорить об атеросклерозе сосудов, повышении «плохого» холестерина, сахарном диабете, гипертонической болезни, повышении массы тела.

 

Чаще всего с проблемой шума в ушах сталкиваются люди в возрасте от 55 лет и старше. Также в группу риска попадают те, кто употребляет антибиотики и препараты химиотерапии, либо принимают аспирин. Наконец, этот же эффект ощущают ипохондрики и люди, подверженные постоянному стрессу. При этом, отметил эндокринолог, шум может быть временным, например после сильных напряжений, в том числе шумовых.

 

— Лекарственная терапия, психотерапия, электросон, другие физиотерапевтические методы лечения, иглоукалывание способны в какой-то мере снизить повышенную тревожность, — сказал врач.

 

Заботин рассказал, что диагностировать шум в ушах достаточно сложно, поскольку он является субъективным симптомом, и пояснил, что не каждый врач сможет его услышать, даже используя современную аппаратуру. Медики могут проводить УЗИ сосудов, МРТ головного мозга, лабораторные обследования. В большинстве случаев они обнаруживают атеросклероз сосудов и дисплипидемию (нарушение соотношения жиров крови) - заболевания, которые можно найти еще в раннем детстве.

 

Чтобы избежать неприятного явления, доктор рекомендовал питаться здоровой пищей, высыпаться и сохранять позитивный настрой.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.