В журнале Nature Metabolism опубликована статья с выводами ученых Бернского университета (Швейцария), которые открыли одну из основных причин старения. По мнению специалистов висцеральный жир, который находится в брюшной полости, вызывает хроническое воспаление, которое, в свою очередь, ослабляет иммунитет и ускоряет развитие возрастных изменений организма.
Как показало исследование, ключевую роль в этом патологическом процессе играют специфические иммунные клетки — эозинофилы. Это один из видов лейкоцитов, которые постоянно образуются в организме. Созревают они на протяжении трех-четырех дней, после чего циркулируют в крови на протяжении нескольких часов и перемещаются в ткани легких, кожи и ЖКТ. Однако специалисты из Швейцарии обнаружили их еще и висцеральных жировых тканях. Известно, что эти клетки обеспечивают защиту против многоклеточных паразитов и способствуют развитию аллергических заболеваний дыхательных органов, например, астмы. В брюшной полости они поддерживают местный иммунный гомеостаз. С возрастом количество эозинофилов уменьшается, а количество провоспалительных макрофагов увеличивается. Из-за возникшего дисбаланса брюшной жир становится источником соединений, способствующих воспалению.
Были проведены исследования на мышах, в ходе которых осуществлялась пересадка эозинофилов от молодых животных к пожилым. Оказалось, что данная манипуляция снижала не только локальный, но и общий воспалительный процесс и, как следствие, вызывала омолаживающее действие на состарившийся организм. Животные, которым были пересажены клетки, показывали существенное улучшение физической формы и укрепление иммунитета.