31 января 2022
Найдена причина, почему некоторые люди не страдают от аллергии

Американские ученые из Центра иммунологии и воспалительных заболеваний Школы медицины Гарвардского университета опубликовали результаты исследования, которые раскрыли, почему у одних людей образуется аллергическая реакция, а у других нет. 

 

Механизм развития аллергической реакции давно и хорошо изучен: когда в организм попадает аллерген, в крови сразу начинают вырабатываться  белковые молекулы - иммуноглобулины Е (IgE). Причем для каждого вида аллергена будет свое антитело. Затем IgE соединяется с тучными клетками или базофилами. Происходит образование союза “иммуноглобулин — аллерген — базофил (или тучные клетки)”. Соединения с базофилами спокойно перемещаются по организму вместе с кровотоком, а с тучными клетками остаются на месте. Так иммунная система считывает строение аллергена и готовит противодействие. При следующем попадании аллергена в организм эти соединения выделят специальную защиту — гистамин. Вещество вызывает спазм мышц кишечника, бронх, желудка, снижение артериального давления за счет расширения капилляров, отеки. Так и происходит реакция организма на присутствие в нем аллергена. Самым экстремальным из проявлений аллергии  является анафилактический шок.

 

Однако до недавнего времени ученые не могли найти объяснение тому факту, почему у некоторых людей IgE-антитела, выработавшиеся в ответ на определенный раздражитель, циркулируют в крови, но при этом симптомов аллергии не возникает. Например, примерно половина людей, у которых обнаружены антитела к такому популярному аллергену, как арахис, от аллергии на этот орех не страдают. Также довольно часто встречается ситуауция, когда люди, страдавшие в детстве от аллергии, с возрастом "перерастают" ее, хотя в крови у них остается достаточное количество антител к аллергену. 

 

Для решения этой задачи исследователи сравнили иммонуглобулины IgE, выделенные из крови людей с активной аллергией на арахис, и IgE, выделенные у людей без каких-либо симптомов аллергии. Выяснилось, что эти антитела имели различия. У людей с аллергией к молекулам антител оказались присоединены молекулы сиаловой кислоты - углевода, присутствующего в слизистых оболочках, жидкостях и тканях организма. Дальнейшие эксперименты на животных показали, что искусственное добавление молекул сиаловой кислоты к IgE приводит к усилению аллергической реакции, а удаление, наоборот, ее успокаивает.

 

Ученые подчеркивают, что полученные данные свидельствуют о том, что оценка количества молекул сиаловой кислоты на поверхности IgE может служить в качестве биомаркера, позволяющего более точно диагностировать аллергические заболевания. А удаление сиаловой кислоты с IgE может стать новой стратегией лечения пациентов с аллергией.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.