Кариес – заболевание твердых тканей зуба, разрушающее его и приводящее к образованию сначала повреждения, а потом полости в нем. Принято считать, что эта проблема свойственна в большей степени взрослым людям, но в последние годы наблюдается тенденция к распространению кариеса зубов у детей. Кариес молочных зубов часто обнаруживается у детей уже в возрасте двух-трех лет, а в некоторых случаях и раньше. В разных регионах нашей страны распространенность кариеса к четырехлетнему возрасту составляет от 20 до 80%.
Молочные и несформированные постоянные зубы имеют тонкую эмаль, что повышает риск ее повреждения. Среди наиболее частых причин возникновения кариеса у маленьких детей – обилие простых углеводов в рационе, отсутствие качественной гигиены, а также несистематическое посещение стоматолога.
Главная ошибка родителей – полагать, что молочные зубы не нуждаются в лечении, так как все равно выпадут. Несмотря на то, что срок жизни молочных зубов невелик, именно они закладывают основу развития челюстей, костей и мышц, а также прокладывают дорогу коренным зубам. Зачатки постоянных зубов располагаются прямо под молочными, поэтому, если временные зубы затронуты кариесом, инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти. И тогда, едва успев вырасти, постоянные зубы уже будут больными. Кроме того, пораженный зуб – источник инфекции в организме. Он может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.
Патологический процесс в молочных зубах распространяется очень быстро, и только своевременное и качественное врачебное вмешательство может предотвратить дальнейшее разрушение твердых тканей и развитие осложнений. В связи с этим методика лечения кариеса временных зубов должна быть такой же тщательной и радикальной, как и постоянных.
В то же время, когда речь идет о детской терапии, важно также учитывать, что лечение должно быть по возможности малоинвазивным, без сверления и боли, чтобы обеспечивать маленькому пациенту психологический комфорт. Это возможно, как правило, только при поверхностном или среднем кариесе, которые не требуют применения бормашины.
В настоящее время, наряду с такими популярными методами, как реминерализация, депофорез, серебрение и озонотерапия, в стоматологии все большее распространение получает фотодинамическая терапия (ФДТ). Метод основан на применении фотосенсибилизатора (ФС), который активируется светом определенной длины волны (у наиболее популярного отечественного ФС - препарата «Фотодитазин» эта величина составляет 662 нм). В результате лазерного воздействия происходит фотохимическая реакция, в ходе которой выделяется активный кислород, уничтожающий патогенные бактерии.
Клинические исследования показывают, что в процессе лечения не отмечается побочных действий, аллергических и фототоксических реакций. Пациенты не испытывают неприятных ощущений ни при нанесении ФС на стенки кариозной полости, ни при последующем облучении тканей зуба лазерным светом. Отсутствие болевых ощущений в процессе лечения даже при глубоких кариозных поражениях объясняется тем, что при фотодинамической терапии практически не происходит нагрева окружающих тканей.
После процедуры на поверхности зуба образуется особая плёнка: она служит своего рода биологической повязкой, предохраняя эмаль от повторного внедрения болезнетворных бактерий. Всего одного сеанса бывает достаточно, чтобы значительно замедлить развитие кариеса молочных зубов. Для получения стабильного результата обычно рекомендуется проведение четырёх сеансов фотодинамической терапии с интервалом в одну неделю.
Метод ФДТ экономичен, не требует анестезии, не требует значительных временных затрат на исполнение процедуры и потому с успехом может быть использован в стоматологической практике для лечения даже самых маленьких пациентов.