Нет ни одного взрослого, кто хоть раз не испытывал бы боли в горле. Обычно в ход идут народные методы – молоко с медом, ингаляции, пастилки и леденцы из аптеки, а иногда и антибиотики. Однако, подобное лечение не только не всегда помогает, но и может привести к осложнениям.
Одно и самых популярных народных средств против боли в горле - горячее молоко маслом с медом. В Китае пьют имбирный чай или сок дайкона. В Индии в лечебный напиток добавляют куркуму, кардамон, имбирь и шафран. Однако, действительно ли они помогают лечить больное горло или только снимают неприятные ощущения?
Зачастую, дискомфорт в горле связан с вирусной инфекцией. Но не только вирусы могут вызывать боль в горле – бактерии (стафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы и другие) также могут быть тому причиной. Они вызывают отек и воспаление слизистой глотки и миндалин, что и провоцирует неприятные ощущения в горле.
Однако никакие из народных методов не могут воздействовать ни на вирусы, ни на бактерии. Напротив, горячие напитки, а также продукты, входящие в их состав – имбирь, мед, пряные травы – лишь усиливают приток крови и отек слизистой, что может только усилить боль. А молоко и вовсе является прекрасной средой для размножения бактерий.
Леденцы, пастилки, а также растворы для полоскания горла, содержащие антисептики, которые действуют на бактерии и вирусы, помогают бороться с инфекцией в глотке. Иногда они содержат анальгетики, которые оказывают местное обезболивающее действие. Однако эти средства бессильны, если микроорганизмы успели проникнуть внутрь тканей и распространиться по организму. Так, например, для лечения стрептококковой инфекции не подходят средства местной терапии. Распространяясь по организму, он может вызывать поражение сердца, почек и суставов. С ним связывают развитие гломерулонефрита и ревматизма, ревматического артрита и эндокардита, приводящего к формированию пороков сердца. В этом случае эффективны только антибиотики, подобрать и назначить которые может только врач.
Самолечение антибиотиками бесполезно, а в ряде случаев и вовсе опасно. Причин этому несколько. Во-первых, если боль в горле вызвана вирусной инфекцией, антибиотики будут бесполезны, поскольку воздействуют только на бактерии. Против вирусов они бессильны. Во-вторых, у антибиотиков масса побочных эффектов. На фоне антибактериальной терапии нарушается кишечная микрофлора, может развиваться дисбактериоз. Но самый опасное для организма воздействие антибиотика – формирование устойчивой микрофлоры. Неграмотное и нерациональное использование лекарств формируют резистентность бактерий – устойчивость штаммов возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов. Это влечет за собой осложнения, с которыми крайне сложно бороться. Кроме этого, у некоторых людей антибиотики вызывают аллергию, вплоть до развития анафилактического шока.
Назначая антибактериальную терапию, врач подбирает ее в зависимости от вида и чувствительности микробов, вызвавших воспаление, а также из индивидуальных особенностей пациента. Специалист точно рассчитывает дозу препарата и курс лечения, контролирует эффективность лечения и в случае необходимости меняет лекарство.
Потому первое и главное правило при боле в горле, как и при любом другом недомогании – обратиться за помощью ко врачу. При отсутствии лихорадки и удовлетворительном общем состоянии болеющего врач может ограничиться назначением местных процедур: полосканием горла, рассасыванием таблеток или пастилок на основе антисептиков и анестетиков. Однако при высокой температуре, сильной боли в горле и нарушении глотания, отеке миндалин и появлении на них гнойных налетов лечение может быть более серьезным.