07 марта 2024
Счастливые женщины реже страдают деменцией

По сообщениям британского издания Daily Mail, кризис среднего возраста у женщин увеличивает риск развития старческой деменции.

 

Ученые выяснили, что женщины, которые в возрасте 50 лет были счастливы и имели высокую самооценку, реже страдали проблемами с памятью в возрасте 70 лет. Исследования показали, что позитивно настроенный человек превосходит в скорости мышления, памяти, вербальных процессов тех, кто находится в стрессе. Именно чувство счастья, по мнению ученых, способствует поддержанию здорового образа жизни, что в конечном счете предотвращает риск развития деменции.

 

Стресс и беспокойство наносят ущерб областям мозга, которые ответственны за мышление и память. А высокая самооценка поощряет женщин быть социальными, что создает так называемый когнитивный резерв, устойчивость ума к повреждению мозга.

 

Токийским столичным институтом медицинских наук было проведено исследование, в ходе которого были изучены записи 700 женщин, родившихся в Великобритании после Второй мировой войны. В возрасте 52 лет участники заполнили подробные анкеты об их общем состоянии, в том числе, эмоциональном. Повторный когнитивный скрининг им провели в 69 лет, и использовался он для диагностики деменции.
 

Женщины, имевшие более высокий личностный рост и самооценку в возрасте 52 лет, в большинстве своем имели лучшие когнитивные показатели 17 лет спустя. Связь сохранилась после учета других факторов, которые увеличивают риск развития деменции -образование, род занятий, семейное положение, образ жизни и вредные привычки.
 

Важность этого отчета заключается в выявленной связи положительного психического здоровья с улучшенными навыками мышления в дальнейшей жизни. Для поддержания достаточного уровня счастья и самооценки рекомендуется чаще втречаться с семьей и друзьями, заниматься любимым делом, вести здоровый образ жизни и не забывать про отдых.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.