22 апреля 2022
Новые впечатления вызывают ощущение счастья

Американские психологи выяснили, что новые впечатления вызывают в мозге человека характерную повышенную активность, аналогичную той, что связана с ощущением счастья. Об этом свидетельствуют данные исследований Нью-Йоркского университета и Университета Майами. Специалисты изучили связь разнообразия в повседневной жизни людей с их эмоциональным состоянием.

 

Был проведен эксперимент: группа добровольцев течение трех-четырех месяцев регулярно отправляла организаторам текстовые сообщения с описанием их эмоционального состояния, а ученые отслеживали с помощью GPS-трекера все их передвижения. Также в конце каждого дня проводилось МРТ-сканирование мозга.


Выяснилось, что в дни, когда добровольцы много перемещались и посещали много различных локаций, они заявляли о более позитивном настрое, используя слова "счастливый", "возбужденный", "расслабленный".  По мнению психологов, такие эпитеты в повседневной жизни ассоциируются с чувством благополучия. Все это свидетельствует о том, что люди чувствуют себя счастливее, когда у них больше разнообразия в повседневной жизни, когда они посещают новые места и приобретают широкий спектр нового опыта, делают вывод исследователи.


Что касается особенностей мозговой активности, то у людей с наиболее выраженной положительной реакцией на новый опыт фиксировалась связь активности гиппокампа и полосатого тела. Данные центры мозга участвуют в непосредственной обработке новой информации и в появлении ощущения награды.

 

Ученые, которые провели свое исследование еще до начала пандемии COVID-19, признают, что действующие сейчас ограничения на передвижение накладывают существенный отпечаток на психику. Однако даже небольшие изменения, которые сейчас люди могут внести в свою рутинную жизнь – прогулки, физические упражнения, изучение чего-либо или просто смена привычного  маршрута в магазин – будут иметь положительный эффект.





Похожие статьи
10 апреля 2020
Продукты для повышения настроения
В наше время, когда события в мире стремительно меняются каждый день, в обществе неминуемо растет уровень стресса и депрессии. Помочь себе можно при помощи грамотно составленного рациона питания.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.