21 июля 2021
Коронавирус: какие органы поражаются при заболевании

Как известно, одним из самых тяжелых осложнений нового коронавируса является поражение легких. Однако по мере изучения SARS-CoV-2 ученые находят подтверждение того, что вирус проникает и в другие органы.

 

Так, китайские врачи в Ухане обратили внимание на тот факт, что у некоторых пациентов с Covid-19 развивается миокардит – воспаление сердечной мышцы, а также нарушение ритма сердца. Известен случай, когда в Италии госпитализировали женщину с подозрением на инфаркт – кардиограмма, анализ кроки и состояние сердца указывали на это. Однако артерии женщины были в полном порядке, зато тест на коронавирус оказался положительным.

 

Статистика китайских и европейских исследований показывает, что при хронических формах ишемической болезни сердца инфекция может способствовать дестабилизации и разрыву атеросклеротических бляшек. Что, в свою очередь, может привести к инфаркту миокарда.

 

Кроме того, медики отмечают, что у больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции отмечается высокая частота тромбозов. Это обусловлено тем, что при заболевании нарушается свертываемость крови. Оторвавшиеся тромбы способны закупорить артерии: если это произойдет в легких, развивается легочная эмболия, которая симптомами частично напоминает пневмонию и часто приводит к смерти. А если тромб попадет в мозг, возникает инсульт.

 

Также, отмечают специалисты, инфекция способна вызвать сужение сосудов. Это объяснило бы, почему у пациентов опухают и болят пальцы. Также на суженные сосуды можно списать то, что при низком уровне кислорода в крови многие больные дышат нормально, хотя по идее должны задыхаться.





Похожие статьи
27 апреля 2020
Врачи выявили новое осложнение коронавируса
Новые данные от ученых относительно влияния коронавируса на организм человека. Медики выяснили: многие пациенты с подтвержденным Covid-19 умирают вследствие возникновения тромбоза.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.