29 апреля 2022
Самые "грязные" места в квартире

Сегодня, в связи с пандемией коронавируса, россияне стали уделять особое внимание дезинфекции рук после посещения общественных мест. Однако, даже оставаясь дома, мы все равно рискуем. В наших квартирах есть предметы, с которыми мы контактируем каждый день, и которые являются настоящим рассадником бактерий и вирусов.

 

Если обычного человека спросить, где чаще всего можно встретить вредоносные вирусы и бактерии, то подавляющее большинство ответит: «В туалете». Однако существуют намного более «грязные» места, опасные с точки зрения риска инфекционных заболеваний, возбудителями которых как раз и являются бактерии и вирусы.

 

1. Санитайзер. На первом месте находится вещь первой необходимости, которая при этом сама нуждается в дезинфекции. Дезинфицируя всё вокруг, он сам остаётся рассадником различных бактерий.

 

2. Клавиатура и компьютерная мышка, пульты от техники являются настоящими чемпионами по содержанию бактерий. Мы регулярно трогаем их, передаем изделиям микробы и получаем обратно в разы больше вредных бактерий.  Кроме того, внутрь изделий попадают волосы, частички еды, грязь, пыль и жир. Не отстает по числу микробов и кнопка включения компьютера, которую мы трогаем ежедневно грязными и жирными пальцами.

 

3. Смартфон. Трудно представить современную жизнь без смартфона. Постоянное прикосновение к экрану смартфона приводит к тому, что он становится одним из самых опасных рассадников инфекций. Многие люди игнорируют систематическую очистку данного гаджета, а ведь его используют в самых разных местах, даже в туалете.

Чтобы избежать угрозы заражения, достаточно один раз в день протирать корпус и экран мобильного телефона раствором воды и спирта (1:1). Можно также использовать коммерчески доступные препараты и салфетки для очистки электронных устройств и мониторов.

 

4. Кухонная раковина. Микробиологи подсчитали, что на одном квадратном сантиметре мойки в кухне живет порядка 80 тысяч бактерий. Они питаются остатками продуктов, не смытыми до конца в процессе уборки раковины. Кроме того, вредные организмы и грязь скапливаются на кране.

Необходимо чистить мойку и кран минимум раз в день с хлоркой или другим эффективным моющим средством, дезинфицировать сливную пробку. Кроме того, нужно следить, чтобы в раковине не оставались остатки пищи и очистки.

 

5. Губки для мытья посуды. Это, пожалуй, самый опасный с точки зрения инфекции, предмет в доме. На губке, в ее порах, оседают остатки пищи, она постоянно влажная, находится в тепле. Для бактерий – идеальное место для размножения.

Губки нужно тщательно мыть, после использования высушивать и менять раз в неделю. Для дезинфекции можно воспользоваться микроволновкой (поместить на одну минуту) или посудомоечной машиной. Установлено, что такими способами уничтожаются практически все бактерии.

 

6. Кухонные полотенца. Также, как и губки, полотенца накапливают огромное количество бактерий. Полотенцем мы вытираем посуду, руки, а иногда и кухонный стол. После использования они остаются влажными, и микробы чувствуют себя на них вполне вольготно.

Дабы не допускать распространения микроорганизмов, скопившихся на кухонном полотенце, его необходимо менять минимум каждые два дня. А для стола и других кухонных поверхностей лучше использовать бумажные полотенца.

 

7. Разделочные доски, особенно деревянные. По подсчетам ученых доски накапливают до 30 тысяч бактерий на одном квадратном сантиметре. Интересный факт: на поверхности разделочной доски скапливается микробов в двести раз больше, чем на ободке унитаза. А на деревянной доске еще и возникает грибок. Это связано с неправильным уходом и хранением изделия, а также постоянным соприкосновением с сырым мясом и рыбой, с грязными овощами и зеленью.

Для минимизации негативных последствий, нужно завести несколько видов досок для каждого продукта – отдельно для мяса, овощей, хлеба. Не следует использовать треснувшие или поцарапанные изделия. Если выбирать между деревянными или пластиковыми досками, лучше сделать выбор в пользу последних – они накапливают меньше микробов и не подвержены возникновению грибка.

 

8. Холодильник. При уборке в холодильнике обычно хозяйка выбрасывает испортившиеся продукты и моет полки. Забывая при этом об уплотнительной резинке на дверце. А именно там и скапливаются вредоносные микроорганизмы. При этом, не стоит надеяться на низкие температуры. Большинство микробов легко их выдерживают, а вирусы холод переносят лучше, чем тепло.

 

9. Занавеска в ванной комнате. Если ванну мы моем постоянно, то на занавеску не все обращают внимание. А на ней может появиться опасная плесень, которая любит тепло и высокую влажность.

После принятия душа или ванны штору рекомендуется ополаскивать и высушивать в развернутом состоянии. Двери в ванную комнату при этом надо открывать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Раз в месяц штору можно стирать в машине (если эта возможность указана производителем) или протирать влажной губкой.

 

10. Зубная щетка также входит в список самых грязных предметов в квартире. Важно понимать: при чистке зубов щетка не убивает бактерии, а, напротив, собирает. Потому после процедуры чистки зубов необходимо тщательно промывать ее в горячей воде, а затем ставить в стакан щетинистой частью вверх.

Не следует класть щетку на полку или вкладывать в футляр. Это увеличит влажность и спровоцирует возникновение новых бактерий. Важно также регулярно менять зубную щетку.

 

11. Коврик у двери - на нем у входной двери скапливается вся та грязь, которую мы приносим с улицы на подошвах обуви. А это и пыль, и земля, и фекалии животных. И конечно, там есть вирусы, бактерии, яйца гельминтов.

Рекомендуется раз в неделю мыть коврик с дезинфицирующим средством, а пол в прихожей желательно протирать ежедневно – ведь всю грязь с него мы несем дальше в комнаты.

 





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.