30 апреля 2020
Детские травмы увеличивают риск ранней смерти

К неожиданному выводу пришли ученые: дети, которые сталкиваются с физическим или эмоциональным насилием, во взрослом возрасте имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти, вне зависимости от состояния их здоровья.

 

Проведенное исследование показало, что дети, получившие эмоциональную травму, жившие с родителями-наркоманами или алкоголиками, впоследствии на 50% чаще страдали от сердечно-сосудистых недугов.


Как говорится в отчете Фейнбергской медицинской школы Северо-Западного университета Чикаго, даже те, у кого было даже умеренное воздействие, были на 60% более склонны к смерти по любой причине в среднем возрасте. По мнению ученых, травма в детстве напрямую влияет на способность человека должным образом справляться со стрессом.

 

В исследовании, проводившемся с 1985 по 2018 год, приняли участие 3646 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Анализ показал, что более 20% наблюдаемых испытывали высокий уровень стресса в детстве. И у этих участников исследования были обнаружены проблемы со здоровьем, начиная с юных лет и до среднего возраста.

 

По заключению ученых, травматичные события в раннем детстве приводят к патологическим поведенческим и биологическим реакциям. Вырастая, человек может обратиться к нездоровым механизмам борьбы с психологическими проблемами – начать курить, употреблять алкоголь и вредные продукты. Итог - ожирение, гипертония, воспаление, диабет. Но, даже если убрать эти факторы, повышенный риск все равно остается.

 

Медики подчеркивают: детство - критический период развития мозга. Воздействие стресса активирует через нервную систему высвобождение определенных гормонов. А они, в свою очередь, могут привести к проблемам с сердцем и сосудами.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.