К неожиданному выводу пришли ученые: дети, которые сталкиваются с физическим или эмоциональным насилием, во взрослом возрасте имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти, вне зависимости от состояния их здоровья.
Проведенное исследование показало, что дети, получившие эмоциональную травму, жившие с родителями-наркоманами или алкоголиками, впоследствии на 50% чаще страдали от сердечно-сосудистых недугов.
Как говорится в отчете Фейнбергской медицинской школы Северо-Западного университета Чикаго, даже те, у кого было даже умеренное воздействие, были на 60% более склонны к смерти по любой причине в среднем возрасте. По мнению ученых, травма в детстве напрямую влияет на способность человека должным образом справляться со стрессом.
В исследовании, проводившемся с 1985 по 2018 год, приняли участие 3646 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Анализ показал, что более 20% наблюдаемых испытывали высокий уровень стресса в детстве. И у этих участников исследования были обнаружены проблемы со здоровьем, начиная с юных лет и до среднего возраста.
По заключению ученых, травматичные события в раннем детстве приводят к патологическим поведенческим и биологическим реакциям. Вырастая, человек может обратиться к нездоровым механизмам борьбы с психологическими проблемами – начать курить, употреблять алкоголь и вредные продукты. Итог - ожирение, гипертония, воспаление, диабет. Но, даже если убрать эти факторы, повышенный риск все равно остается.
Медики подчеркивают: детство - критический период развития мозга. Воздействие стресса активирует через нервную систему высвобождение определенных гормонов. А они, в свою очередь, могут привести к проблемам с сердцем и сосудами.