Американские специалисты из Массачусетского технологического института нашли объяснение факту, почему коронавирус у пожилых людей протекает в особенно тяжелой форме. Дело не только в слабом иммунитете и сопутствующих заболеваниях. Ученые выяснили, что с возрастом легочная ткань набирает большое количество белка и становится «жесткой». В отсутствие инфекции человек не замечает изменений, на его обычную жизнь это никак не влияет. Однако для коронавируса именно "жесткие" легкие – идеальная среда для размножения.
Данное открытие привело участников исследования к мысли: чтобы значительно снизить смертность у пожилых людей, необходимо в первую очередь найти вещество, которое не даст распространяться болезни именно в легочных тканях. Поиск лекарств должен также включать ингибиторы (вещества, замедляющие процесс заражения), которые помешают самовоспроизведению коронавируса в клетках. В таком случае у вируса просто не будет возможности воссоздавать себя в таких огромных количествах.
Ученые особенно акцентируют внимание на том, что исследования Covid-19 должны быть сосредоточены не только на изучении самого вируса, но и на его воздействии на клетки молодых и пожилых людей. Только такой подход может привести к созданию средства для победы над коронавирусом даже до того момента, как будет изобретена вакцина.