Новые данные от ученых относительно влияния коронавируса на организм человека. Медики выяснили: многие пациенты с подтвержденным Covid-19 умирают вследствие возникновения тромбоза. Даже несмотря на то, что 20-40% из них принимают антикоагулянты. Основываясь на этих данных, специалисты пришли к выводу, что именно проблемы со свертываемостью кровь отвечают за большое количество смертей на фоне заражения коронавирусом.
Специалист медицинского комплекса Бет-Изрейел в Нью-Йорке Хуман Пура считает, что случаи респираторной недостаточности у больных Covid-19 могут быть вызваны именно появлением кровяных сгустков. Причем, пациента могут даже выписать из клиники после того, как организм победит вирус, но он впоследствии умирает дома из-за оторвавшегося тромба.
Врачи предупреждают: попытки лечить тромбоз при коронавирусе могут навредить, поскольку люди с высоким уровнем фермента плазмина, расщепляющего тромбы, тяжелее переносят инфекцию. Именно плазмин, по мнению ученых, помогает частицам инфекции легче проникать в клетки организма, в том числе клетки легких.
Медики и ранее обнаруживали у больных тромбы в сосудах ног, сгустки крови на легких, а также крупные тромбы, способные спровоцировать эмболию легочной артерии. По мнению специалистов, причина в самой структуре вируса. Он имеет шипы - белковые отростки, позволяющие присоединяться к клеткам тела. Присоединение происходит через рецепторы, которые есть в легких, но их можно найти и в кровеносных сосудах. Как итог, изменение состояния сердечно-сосудистой системы, увеличение вязкости крови и предпосылки к возникновению тромбов.